«В год юбилея Великой Победы школьники по всей России пишут письма ветеранам войны, в которых выражают свою благодарность за мирное небо, за возможность учиться и радоваться жизни, восхищаются мужеством и стойкостью защитников Родины.
Я тоже написал такое письмо, а написав, задумался: «Что мы, молодые, знаем о той войне, и как лучше сберечь воспоминания о ней?».
В каждой семье были фронтовики. К сожалению, большинства уже нет в живых. И я понял, что по-настоящему память о той страшной войне мы сохраним, если каждый из нас будет помнить своего прадеда, участника Великой Отечественной войны, беречь его фотографии, награды и рассказывать о нем своим детям. А еще, как мне кажется, необходимо написать его биографию и держать ее в семейном архиве.
Мой прадедушка, Алексей Васильевич Кочетков, умер за пятнадцать лет до моего рождения, в 1977 году. Моему папе было десять лет, и меня удивило то, как много он знал о нем, как гордился его жизнью. Высшее образование прадедушка получил до войны, потом работал инженером-строителем, много ездил по Советскому Союзу и был даже в Монголии. Во время войны был старшиной роты, дошел до Кенигсберга, где в марте сорок пятого получил тяжелое ранение. День Победы встретил в госпитале. Боевой путь прадеда отмечен двумя боевыми медалями: «За отвагу» в 1943 году и «За победу над Германией» в 1945-м. Сразу после выздоровления Алексея Васильевича направили в Литву для восстановления разрушенных городов. Работая в министерстве строительства, мой прадед разработал новую технологию изготовления черепицы и внедрил ее в производство.
Потом случилась беда. При родах умерла жена, и прадед остался один с тремя маленькими детьми, старшему не было и шести. Решение было только одно: вернуться в родной Скопин. Работал директором кирпичного завода, потом главным инженером. Женился во второй раз на Евдокии Михайловне Ушаковой, воспитывающей сына. Таким образом, в семье стало четверо детей.
Из рассказов отца знаю, что прадед по вечерам любил петь народные, военные и революционные песни. С большим уважением относился к личности В.И. Ленина, но в партию вступить отказался. Он видел настоящее лицо партийных функционеров и не хотел идти против совести. Страстью прадедушки были книги. Любимые писатели – Гоголь и Толстой. Библиотекой, которую он собрал, я пользуюсь до сих пор. На полях книг встречаются карандашные пометки, сделанные его рукой. Они дают мне представление о раздумьях прадедушки, его нравственном облике. Эпизод, рассказанный бабушкой, дополнил мое представление об Алексее Васильевиче. Когда фундамент дома стал разрушаться, то для его ремонта прадед использовал глину, которую накопал на огороде. Принести с завода хотя бы килограмм цемента или несколько кирпичей было для него немыслимым делом.
Рассматривая старые семейные фотографии, я хорошо представляю, каким был мой прадедушка Алексей Васильевич Кочетков, которым горжусь».
Евгений Сивцов.