06:14 МСК
Пятница
10 / 07 / 2020
6147

Ближе к регионам

Госдума приняла закон о новом порядке выборов в нижнюю палату парламента

В минувшую пятницу документ прошел третье, окончательное, чтение в Госдуме. Его можно считать одним из главных законопроектов нынешней сессии, определяющим для политической системы страны. Меняется сама система выборов в Госдуму; вместо пропорциональной вводится смешанная – мажоритарно-пропорциональная.

Всего в законодательном органе 450 депутатов. По новым правилам половина из них будет выбираться по одномандатным избирательным округам, а другая половина – по партийным спискам. Напомним, что подобный порядок уже существовал в России до 2004 года. Одним из событий, подтолкнувших десять лет назад к переходу на пропорциональную систему, стал печально известный теракт в Северной Осетии. Отказ от избирательных округов был одной из антитеррористических мер, предпринятых Президентом Владимиром Путиным. Стояла цель пресечь сепаратистские настроения, усилившиеся в отдельных субъектах, исключить чрезмерное дробление политических сил.

С тех пор обстановка в стране стабилизировалась, поменялось политическое пространство. Новый законопроект о выборах в Госдуму Президент внес в парламент в марте прошлого года. Некоторые положения документа вызвали широкую политическую дискуссию. Особенно жаркие споры разгорелись между фракциями по поводу так называемых «фильтров» для случайных партий, однако компромисс все-таки был найден. В результате появилась поправка от лидеров всех четырех думских фракций, касающаяся правил участия в политической борьбе. Партия, намеренная выдвигать федеральный список кандидатов на предстоящих думских выборах, должна иметь успешный опыт на предыдущих – набрать хотя бы три процента голосов в свою поддержку. Или обладать депутатским ман-
датом хотя бы в одном региональном заксобрании. При отсутствии того и другого придется собрать по стране 200 тысяч подписей избирателей в свою поддержку, причем на один субъект РФ должно приходиться не более 7 тысяч подписей.

Партия, зарегистрировавшая свой партийный список, может выдвигать одномандатников уже без подписных листов. Другие партии в поддержку выдвижения кандидата по одномандатному округу должны собрать не менее 3% подписей избирателей, проживающих на данной территории, а если в округе менее 100 тысяч избирателей – не менее 3 тысяч подписей. Это же требование относится и к кандидатам-самовыдвиженцам.

Еще одно важное новшество – запрет баллотироваться в Думу для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Попасть в предвыборные списки такие люди смогут только спустя десять или пятнадцать лет после того, как их судимость будет снята или погашена.

Как отразится избирательная реформа на политической системе страны? По мнению представителей Госдумы, она положительно скажется на общей ситуации. Как отметил председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, новая система выборов в нижнюю палату парламента нацелена на построение дополнительной связи депутатов с избирателями.

Увидеть, повысит ли этот формат избрания важнейшего госоргана уровень его работы, мы сможем уже через два года – выборы в Госдуму по новому порядку будут проходить в 2016 году.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Николай Булаев,
депутат Государственной Думы ФС РФ, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия»:

– Принятый закон существенно меняет порядок выборов депутатов Госдумы. Самое главное, возвращаются выборы по одномандатным округам. Теперь от одномандатных округов в нижней палате парламента будет 225 депутатов. В Рязанской области традиционно было два одномандатных округа, я думаю, так и будет. От региона в Госдуме появятся два депутата, которые будут гораздо ближе к людям по сравнению с тем, что мы имеем сейчас, когда выборы идут только по спискам. Это не значит, что депутаты, избранные по спискам, не работают, просто у них нет своего избирателя, голосовавшего именно за них и ни за кого другого.

Есть еще два нововведения, которые логично ложатся в русло нового закона. Это, во-первых, введение графы «против всех» – соответствующий проект находится на рассмотрении. Другой важный момент касается следующего обстоятельства. Человек, имеющий судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, не может участвовать в выборах, даже когда судимость снята.

Александр Семенов,
кандидат политических наук, доцент Рязанского заочного института (филиала) Московского государственного университета культуры и искусств:

– Возвращение смешанной системы выборов в Государственную Думу, как мне думается, в первую очередь, выгодно самим избирателям. Все-таки пропорциональная система для российского избирателя не столь ясна, наш избиратель больше ориентирован на личности, чем идеологии и партийные платформы.

Существенные преференции по регистрации партийных списков, помимо парламентских партий, получают другие партии. От сбора подписей освобождаются те партии, которые в прошлые выборы набрали не менее 3% или имеют хотя бы одного депутата в региональных парламентах. Можно сказать, что из 75 партий, зарегистрированных сегодня в Минюсте, 12 партий не будут собирать подписи при регистрации своих списков в 2016 году. А это уже существенное количество.

Что касается прогнозов по выборам в одномандатных округах, то практика прошлых выборов в Госдуму по смешанной системе (до 2007 года) показывает: как правило, те партии, которые выигрывали по партийным спискам, и проводили своих кандидатов-одномандатников, что вполне обоснованно. В Рязанской области в 90-е годы это были КПРФ и АПР, с начала нулевых – «Единая Россия». И это должно стимулировать другие партии более активно работать с населением.

При подготовке
использованы материалы «Российской газеты»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 274 (4576) от 18 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вверх по медальной «лестнице»
После очередных соревновательных дней Олимпиады в Сочи россияне в медальном зачете с седьмого места поднялись на пятое.
Читайте в этом номере: