Российская эстафета Паралимпийского огня стартует 26 февраля и завершится в Сочи 7 марта, в день открытия XI Паралимпийских зимних игр. Маршрут пройдет через 46 городов России в восьми федеральных округах. В Эстафете примут участие более 1500 человек.
На нынешней Паралимпиаде, которая стартует в Сочи вслед за зимними Олимпийскими играми, выступит рязанец – учащийся Михайловского экономического колледжа Александр Проньков. Он – лыжник, занимается под руководством главного тренера сборной России по лыжным гонкам Ирины Громовой. Александр Проньков еще и легкоатлет, в Михайлове его тренирует преподаватель СПО «МЭКИ» Минтруда России Галина Муравлева, вошедшая в состав рязанской эстафеты Паралимпийского огня.
– Это – большая гордость, что ты имеешь отношение к Паралимпийским играм, – признается Галина Анатольевна. – В нашем колледже трепетно относятся к инвалидному спорту. В этом году исполнится двадцать лет, как я работаю преподавателем физического воспитания в Михайловском экономическом колледже-интернате, где живут и обучаются студенты с ограниченными возможностями здоровья. На уроках стараюсь способствовать реабилитации и социализации инвалидов через занятия спортом, знакомлю учащихся с историей Паралимпийских игр, ценностями и традициями паралимпийского движения.
Спортивная звезда, конечно же, Саша Проньков, но в Сочи будет выступать и наша выпускница – Светлана Коновалова, она – тоже лыжница и тоже тренируется у Ирины Громовой. Будем болеть за них!
Еще один участник эстафеты Паралимпийского огня – тренер-преподаватель рыбновской ДЮСШ «Звезда» Сергей Лутов. Просто поражаешься – сколько же у него титулов и наград, добытых на футбольном поле! В свое время, будучи членом сборной команды России и ФК «Лев Черной – Олимпии», выигрывал Кубок мира, становился серебряным призером чемпионата планеты, дважды добывал «серебро» чемпионатов страны, признавался лучшим российским защитником. Сейчас Сергей Лутов – играющей тренер рыбновской команды «Звезда» по футболу среди лиц с заболеваниями ДЦП. Его нынешняя дружина – бронзовый призер Кубка Президента, обладательница «бронзы» Всероссийской Паралимпиады, в активе команды – четвертое место в чемпионате страны.
– Испытываю чувство гордости за то, что вошел в состав эстафеты Паралимпийского огня, – рассказывает Сергей Васильевич. – Только личным примером можно увлечь ребят, детей-инвалидов, сделать их истинными друзьями, поклонниками спорта. Я сам выхожу на поле, доказываю своим ученикам – всего можно добиться, если захотеть. В прошлом году мы выступили не так удачно, как хотелось бы, но вошли в шестерку сильнейших России. Я убедил ребят – нельзя останавливаться, быть не совсем требовательными к себе. И все загорелись мечтой – подняться на пьедестал, не сдавать прежних позиций, когда становились лауреатами соревнований.