00:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3874

Солотчинские герои

22 июня 1941 года, во второй половине дня, Солотчинский райвоенкомат получил телеграмму из штаба Московского военного округа, в которой сообщалось, что объявлена мобилизация в РККА. Райвоенкомат перешел на режим работы военного времени. Масштабная повседневная работа по мобилизации людских и транспортных резервов и поставки их в войска была сродни фронтовому подвигу. За четыре года войны в Солотчинском районе было мобилизовано 2567 человек, в том числе из районного центра – 180 граждан. Уже в первые дни войны в Красную Армию было призвано более 1500 военнообязанных.

Герой Советского Союза Серафим Кириллович Бирюков родился в 1913 году в селе Солотча. Работал токарем на московском заводе «Борец». В Красной Армии Бирюков – с 1933 года. В 1935 году он окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу. Воевать начал во время советско-финской войны в 1939-1940 гг. С первых дней Великой Отечественной войны Серафим Бирюков – на фронте. Стал заместителем командира авиационного полка 36-й авиадивизии дальней авиации. К июню 1942 года совершил 60 боевых вылетов. Летал ночью и при любой погоде. За успешное выполнение ответственных заданий командования и проявленное при этом мужество 20 июня 1942 года Серафиму Кирилловичу Бирюкову присвоено звание Героя Советского Союза. До окончания войны на самолете ИЛ-4 наш земляк регулярно совершал боевые вылеты, бомбил вражеские аэродромы и порты в Норвегии и Заполярье. На Берлин полковник С.К. Бирюков вел свой 28-й гвардейский Краснознаменный Смоленский авиаполк. Его меткие удары по военным объектам гитлеровцев на Зееловских высотах и в самом Берлине были неотразимы. После войны Серафим Кириллович продолжил службу в ВВС, в 1953 году окончил Академию Ген-штаба. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями. С 1972 года генерал-лейтенант Бирюков – на пенсии. Умер он в мае 1992 года.

Уроженец села Поляны генерал-лейтенант танковых войск Макар Фомич Терехин окончил Рязанское пехотное училище. Он участвовал в гражданской войне в Испании в 1938 году. Отличился в 1939 году при разгроме японских милитаристов на реке Халхин-Гол и был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза за номером 151. В 1941 году Терехину довелось возглавить 2-ю Краснознаменную армию на Дальнем Востоке. В августе 1945 года он участвовал в разгроме японской Квантунской армии. В его честь названа улица в селе Поляны.

В селе Заокское родился Василий Егорович Крючков – летчик, командир эскадрильи. Он воевал в Крыму и на Кавказе, освобождал Белоруссию и Польшу. Совершил 572 боевых вылета. В январе 1944 года получил ожог лица в воздушном бою, а звание Героя Советского Союза ему присвоено через год после Победы – 15 мая 1946 года.

В селе Шумашь родился Герой Советского Союза, летчик Евгений Иванович Пичугин. Ему не довелось дожить до Победы. В январе 1942 года Евгений Пичугин погиб в бою на территории Калининской области. К этому времени он совершил 82 боевых вылета, сбил два вражеских самолета, за что ему и было присвоено звание Героя.

 

Один из талантливых советских военачальников Петр Иванович Кокорев родился 12 июня 1900 года в Солотче, в крестьянской семье. После окончания начальной школы уехал к отцу в Петербург, где работал на Путиловском заводе. В октябрьские дни 1917 года Петр Кокорев стал красногвардейцем, а осенью 1918 года вступил в ряды Красной Армии, которой отдал всю свою жизнь. Кокорев обучался в полковой школе, после чего командовал взводом. В 30-е годы он окончил Военную академию имени Фрунзе, а позднее – Академию Генштаба. Его способности особенно проявились в годы Великой Отечественной войны. Генерал Кокорев занимал ответственные должности начальника штаба 8-й и 59-й армий, 2-й Ударной армии, начальника штаба Ленинградского военного округа. Он был профессионалом большой и разносторонней культуры. Подчиненные любили своего генерала за душевность и чуткость, а начальники и товарищи по службе – за порядочность, глубокие знания штабного дела и неунывающий характер.

Боевая деятельность генерал-лейтенанта Кокорева высоко оценена Советским правительством. Он награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденами Кутузова 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды и многими медалями.

Уже после войны он приезжал в Рязань, в Солотчу, встречался с родными и близкими. Умер Петр Иванович Кокорев 18 августа 1946 года.

Многие жители поселка Солотча помнят веселого, добродушного парня Сашу Рябинкина. В канун 65-летия Победы я встречался с его вдовой Евдокией Григорьевной Рябинкиной, которая рассказала, что Александр родился здесь 11 сентября 1924 года. В трехлетнем возрасте остался без отца. Его мать, Марфа Петровна Рябинкина, работала на местного кулака. Кроме Саши, ей нужно было кормить еще двух дочерей. Поэтому с детства им пришлось заниматься нелегким трудом в колхозе «Швейник». Саша в неполные десять лет встал за соху. Окончил неполную среднюю школу, а тут – война. Александр добровольно пришел в военкомат, попросил направить его на фронт.

Просматриваю послужной список в военном билете Рябинкина. С августа по декабрь 1942 года – учебно-минометная бригада, подготовка командиров орудия, затем гвардейский минометный полк, где Рябинкин – помощник командира взвода. Первой медалью «За отвагу» Рябинкин был награжден при защите Сталинграда, участвовал в битве на Курской дуге, за что награжден орденом Красной Звезды. Бойцы его подразделения «Катюш» проявили мужество и героизм при взятии Берлина, участвовали в освобождении Праги. Александр Михайлович награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, второй медалью «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Старшему сержанту Рябинкину особенно запомнилась теплая встреча советских воинов населением Чехословакии в самом конце войны. А еще, продолжает рассказ Евдокия Георгиевна, муж часто говорил, что за четыре года войны не помнит случая, чтобы кто-то дрогнул, показал спину врагу. Дрались геройски даже в тяжелейших условиях.

 

Наш земляк, командир роты минеров Николай Дмитриевич Самсиков, также бесстрашно сражался в Сталинграде, при освобождении Харькова, Варшавы. В боях на Курской дуге немцы не прошли по заминированному его ротой полю, за что капитан Самсиков был награжден орденом Александра Невского. Родина наградила Николая Дмитриевича орденами Отечественной войны, Красной Звезды, многими медалями. В 1944 году Н.Д. Самсиков был тяжело ранен, демобилизовался, работал председателем Солотчинского сельского Совета. Умер Николай Дмитриевич в 1980 году.

Петр Федорович Козлов участвовал в прорыве Ленинградской блокады, героически сражался в Восточной Пруссии, закончил войну в Германии, на реке Эльбе. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Сейчас он живет в родном поселке.

 

В тылу, как на фронте. Под этим лозунгом работали в годы войны жители Солотчинского района. Колхозы наращивали производство, насколько это было возможно. Колхозники вносили в Фонд обороны зерно, фураж, участвовали в сборе средств на строительство боевых машин.

В сентябре 1941 года областные организации довели до района план по поставке для Красной Армии 53 лошадей, 35 парных повозок, 35 упряжек. В ноябре того же года в районе мобилизовано 600 человек и 200 лошадей с повозками на строительство оборонительных рубежей.

С августе 1942 года во всех населенных пунктах района проходил сбор теплых вещей для Красной Армии. Эта работа проводилась в годы войны постоянно. Незабываемое впечатление оставила моя встреча с жительницей поселка Солотча Анной Дмитриевной Кокоревой, которая во время войны своими руками вязала шерстяные рукавицы и перчатки, носки и свитера. Все это направлялось в посылках на фронт. С волнением слушал я её рассказ о письмах, полученных с фронта, в которых воины благодарили её за заботу и моральную поддержку.

В декабре 1942 года в сельхоз-артели «Красное знамя» Заокского сельского Совета был начат сбор средств на строительство танковой колонны «Рязанский колхозник». Собрано и перечислено на эти цели 2 млн. 740 тыс. 707 рублей. В годы войны военные займы по подписке распределялись среди населения. Жители Солотчинского района подписались на заем в сумме 5 млн. 846 тыс. 555 рублей, из них внесли наличными 1 млн. 723 тыс. рублей.

На базе дома отдыха им. Молотова в Солотче в годы войны был создан госпиталь. Колхозники, которые сами жили впроголодь, выделяли лошадей, скот, продукты пчеловодства для госпиталя, вручали праздничные подарки солдатам и офицерам, проходящим в нем лечение.

Так приближали мои земляки Победу. И ждали с войны фронтовиков, верили, что они вернутся домой победителями. Вернулись не все. 49 уроженцев Солотчи погибли на фронтах Великой Отечественной. Многие пропали без вести и умерли от полученных ран. Они будут вечно жить в наших сердцах. В 1985 году в центральном сквере поселка воздвигнут обелиск в честь погибших земляков. Сегодня мы вспоминаем их и тех, кто вернулся в мирную жизнь и прожил ее достойно на родной земле. Честь им и слава.

Юрий Люхин,

военный пенсионер,

пос. Солотча.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 101 (3652) от 03 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В Рязани – более 30 школьных музеев боевой славы. Старейшую в городе музейную экспозицию, посвященную войне, подготовили дети и педагоги школы № 59. На протяжении многих лет экспозиция ...
Собственная информация
Родио(н) из Рязани
Его подпись сохранилась на стене рейхстага
Читайте в этом номере: