О своей работе участники похода рассказали заместителю министра молодежной политики, физической культуры и спорта региона Денису Бокову. В этом году поход посвятили 70-летию со дня снятия блокады Ленинграда. Поэтому у студентов была особая миссия – сохранить память о блокаде, разыскать жителей блокадного Ленинграда и его защитников и записать на видео их рассказы о войне.
Всего за время похода прошло более ста встреч с ветеранами, студенты навестили двенадцать блокадников. С каждым из них было записано видеоинтервью и каждому вручили книгу «Жить и помнить», выпущенную Рязанской областной общественной организацией «Жители блокадного Ленинграда». В поселке Ермишь студенты навестили ветерана Великой Отечественной войны, который во время блокады работал водителем на Дороге жизни, – возил продовольствие по единственной транспортной магистрали, проходившей через Ладожское озеро. До войны Алексей Георгиевич служил водителем на аэродроме недалеко от Ленинграда, а после войны переехал в Рязань, получил два высших образования, закончил Рязанский педагогический институт и переехал в Ермишь, где работал в школе учителем биологии.
– Основной смысл акции – сохранить эти воспоминания, – отметил заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта региона Денис Боков. – Для нас сейчас это очень важно. Неизвестно, какую роль сыграют эти видео через несколько лет, возможно, что они будут представлять историческую ценность. А мы уже очень много потеряли, поэтому сегодняшняя борьба за победу продолжается.
Встречами с ветеранами «звездный» десант не ограничился. Кроме традиционных концертов и занятий с детьми, студенты провели уроки мужества в школах, очистили памятники, отремонтировали оборудование, создали пять сайтов муниципальных образований и даже наладили две wi-fi зоны в Александро-Невском районе – теперь беспроводной Интернет есть в Студенках и Просечье. Особенно отличился отряд политехнического института, побывавший в Шиловском районе, – ребята расписали стены спортзала желудевской школы и комнаты в мосоловском детском саду.
Всего за время похода – с 25 января по 9 февраля – 12 «звездных» отрядов побывали в 11 районах области: Александро-Невском, Ермишинском, Кадомском, Касимовском, Клепиковском, Сапожковском, Сараевском, Скопинском, Спасском, Ухоловском и Шиловском.
Участники похода провели мастер-классы для школьников и студентов колледжей и техникумов. Например, отряд факультета автоматики и информационных технологий радиоуниверситета провел уроки риторики, невербального общения и профориентации. Студенты агротехнологического университета организовали мастер-классы по твистингу – изготовлению фигур из воздушных шаров. Самые оригинальные занятия провел отряд медуниверситета: студенты научили школьников делать перевязки, оказывать неотложную помощь пострадавшим и организовали уроки занимательной физики.
Денис Боков от имени министра молодежной политики, физической культуры и спорта региона Татьяны Пыжонковой и от себя лично поблагодарил всех участников походов за успешную реализацию проекта. В завершение встречи командирам и комиссарам «Звездного похода» 2014 года были вручены благодарности министерства.
Ольга Мартынкина