15 февраля в нашей стране отметили 25-летие окончания вывода советских войск из Афганистана. За прошедшие четверть века мнения об этой необъявленной войне звучали разные, особенно в конце восьмидесятых – начале девяностых. Правда, в первую очередь, поспешили высказаться об «афганских ошибках» политики, средства массовой информации и те, кто относил себя к «либеральной интеллигенции». У ребят, прошедших Афган, мнение всегда оставалось однозначным: «Мы выполняли свой воинский долг, выполняли приказ». Честно и мужественно. Репортажи уже этих дней из Афганистана, где местные жители, вспоминая о «шурави», говорят в их адрес добрые слова – тому подтверждение.
Уже поседевшие, многое повидавшие за четверть века, наши «афганцы» и сегодня остаются верны своему боевому братству. Но главный итог прошедших с той поры лет в том, что к нам наконец-то пришло осознание: свою историю нужно знать такой, какая она есть на самом деле. Знать тех, кто ее вершил. И беречь от желающих испачкать ее страницы дегтем вымыслов.
На минувшей неделе опять закачался «маятник» ЕГЭ – вновь заговорили о том, не поменять ли нам что-нибудь в установленных правилах при приеме в вузы. В Минобре рекомендовали оставить пока все как есть. К рекомендациям, похоже, прислушались не все. И судя по всему, перемены все же пусть не в нынешнюю экзаменационную пору, но придут: слишком много накопилось претензий, в первую очередь, у вузовского сообщества, которое с трудом справляется с валом «недоученности» абитуриентов – вчерашних выпускников школ, «натасканных» по тестам, но не имеющих системных знаний.
В Госдуме на минувшей неделе в третьем чтении приняли закон о смешанной мажоритарно-пропорциональной системе выборов, вернув по сути уже проверенные временем нормы. Но теперь в них внесли определенные новации, что сразу же стало поводом для обсуждения. Видимо, не останется без внимания и еще одна законодательная инициатива, согласно которой госслужащим будет все же дозволено иметь свои активы, правда, с оговоркой: если при этом не возникнет конфликта интересов. Об этом на минувшей неделе сообщило «РБК-дейли». Как уйти от «конфликта», вряд ли кого из чиновного люда нужно учить. Ну а насколько это актуально и морально оправданно в стране, где, судя по недавно опубликованным данным опроса Фонда «Общественное мнение», 71 процент населения не имеет сбережений, депутаты и сами без подсказок могут задуматься.
Погода на минувшей неделе продолжала удивлять нас своим непредсказуемым нравом. Серьезные наводнения в Великобритании, как свидетельствуют ученые, подтверждают гипотезу о том, что уже к середине нынешнего столетия под угрозой затопления может оказаться часть Европы. Ну а другие их коллеги в конце минувшей недели собрались на научный симпозиум в Челябинске, где обсуждали природу и секреты прилетевшего в эти места ровно год назад метеорита. Ученые выстраивали тезисы, приводили доводы, а тем временем в Чебаркуле, где приземлился космический «пришелец», устроили настоящий праздник – с фейерверком, с открытием стелы, посвященной столь знаменательному «визиту». Короче, еще раз убедили нас всех: в жизни всегда есть место празднику.