10:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2426

На земле Вышенской

75 лет назад Шацкая психиатрическая больница приняла первых пациентов

Главный врач больницы Е.И. Есипова и сотрудник Рязанской областной научной медицинской библиотеки Г.Н. Ермакова в связи с этим сделали первую попытку собрать и систематизировать материалы по истории больницы.

Поиски в Государственном архиве Рязанской области дали результат. Удалось обнаружить первое упоминание о больнице в документах за 1938 год. 29 октября 1937 года оргкомитет ВЦИК принимает решение об организации в помещении бывшего Вышенского монастыря в Шацком районе областной невропсихиатрической лечебницы-колонии на 800 коек. Естественно, больница создавалась для разгрузки лечебницы г. Рязани.

Заведующим 1 декабря 1937 года назначается Александр Михайлович Орлов, но уже 11 марта 1938 года он освобожден от занимаемой должности по состоянию здоровья. На момент назначения ему было 62 года. В дальнейшем А.М. Орлов работал врачом Польно-Конобеевской больницы.

Петр Егорович Усанов стал директором лечебницы 9 апреля 1938 года. На его плечи легла основная нагрузка по строительству, обустройству помещений для больных. Основные работы были связаны с приспосабливанием и перестройкой помещений бывшего монастыря. В 1938–39 гг. устроена канализация и электрификация зданий. А сколько же всего зданий было отведено для лечебницы? В одном из дел «Рязмелиостроя» обнаружена сопроводительная записка к техническому проекту, в которой они перечислены. Всего зданий – 17. На одной из страниц читаем: «Общее количество населения колонии по состоянию на 1939 г. – 1700 человек, с учетом развития – 2184 человека».

В 1939 году в приспособленных помещениях бывшего Вышенского монастыря была открыта Вышенская психиатрическая колония на 250 коек.

Большую помощь в становлении лечебницы и организации лечебного процесса оказала Рязанская психиатрическая больница. Ее главный врач Григорий Афанасьевич Соколов в марте 1938 года исполнял обязанности главного врача колонии до назначения П.Е. Усанова.

В 1941 году Вышенская психиатрическая колония была преобразована в Шацкую психиатрическую больницу. В годовом отчете Шацкого райздравотдела за 1942 год сообщается, что в составе Вышенского врачебного участка – 4 амбулатории, 2 фельдшерских пункта и психиатрическая больница с количеством работников 300 человек. В годы войны больницу возглавлял Василий Иванович Пляшкевич. В 1944 году его сменила С.А. Молчанова.

Количество пациентов в Шацкой неврологической больнице в послевоенные годы постоянно растет. В статистическом отчете на 1 января 1950 года значится 500 коек. В годовом отчете за 1957 год – 600 коек, фактически развернуто 640. Врачебных должностей – 23, из них 9 психиатров. Главным врачом больницы была Елена Павловна Голицина.

Вопросы подготовки и специализации кадров психиатров всегда волновали руководителей областного здравоохранения. В конце 50-х годов в больнице работало много молодых врачей, однако укомплектование ее штата не позволяло направлять врачей на специализацию с отрывом от производства. Поэтому для проведения занятий и чтения курса лекций на месте, консультаций и временной работы сюда в летний период на 2–3 месяца приезжали сотрудники кафедры психиатрии РГМИ, врачи высокой квалификации Рязанской областной психиатрической больницы и Рязанского областного психоневрологического диспансера, который был открыт в Рязани в 1952 году.

Большая заслуга в организации психиатрической помощи населению области, в развитии больницы принад­лежит сотрудникам кафедры психиатрии РГМИ имени И.П. Павлова. Кафедра оказывала методическую и шефскую помощь в работе больницы. Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии мединститута в 1954–1973 гг., профессор Александр Константинович Стрелюхин неоднократно выезжал для развернутых осмотров больных, проведения консультаций. Своим богатым клиническим опытом и знаниями он делился с молодым поколением врачей. В Шацкой психоневрологической больнице начинался трудовой путь доктора медицинских наук Виктора Ивановича Григорьева, здесь в 1957–1959 гг. он работал практическим врачом. Заведуя кафедрой психиатрии РМИ в 1970–1995 гг., Виктор Иванович уделял большое внимание вопросам организации психоневрологической помощи сельскому населению Рязанской области.

3 сентября 1962 года, после окончания Рязанского медицинского института, главным врачом больницы стал уроженец г. Шацка Иван Васильевич Мушихин. Его энергия и забота о больных подняли работу больницы на новый качественный уровень. Важная часть работы по восстановлению психического здоровья и трудоспособности принадлежит лечебно-трудовым мастерским. В них в зависимости от состояния здоровья проводится социально-трудовая реабилитация пациентов или обучение их новым профессиям. При активном участии Ивана Васильевича в феврале 1966 года в больнице были организованы лечебно-трудовые мастерские на 125 мест. Имелось 5 цехов: швейный, столярный, сапожный, трикотажный, цех по производству крупноблочного кирпича. Прибыль использовалась на содержание и расширение мастерских. В 1972 году для их расширения начато строительство нового здания на 150 мест. В это время в стационаре насчитывается 800 коек, в больнице работает более 20 врачей и 124 человека среднего персонала.

Иван Васильевич Мушихин возглавлял больницу 33 года, в сентябре 1995 года вышел на пенсию. На смену ему пришел Анатолий Павлович Родичкин. С 1998 го по 2012 год главным врачом больницы была Ольга Алексеевна Родичкина. В настоящее время главным врачом Шацкой психиатрической больницы работает дочь И.В. Мушихина – Елена Ивановна Есипова. В больнице сохраняют традиции врачевания души и тела, сложившиеся за три четверти века. Сегодня она оставила монастырские помещения и располагается в новых корпусах, оснащенных самым современным оборудованием.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 274 (4576) от 18 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Листая календарь
На минувшей неделе мы все в той или иной степени жили по олимпийскому календарю; следили за сообщениями с лыжных трасс, беговых дорожек, трамплинов, ледовых арен Сочи – мировой спортивной ...
Галина Зайцева
Вернулись с победой
Сасовские школьники успешно выступили на областном краеведческом конкурсе
Читайте в этом номере: