Выпускники школ, которые намерены в этом году поступать в вузы, сейчас относительно данной перспективы испытывают смутные сомнения. Понятно, что их родители тоже нервничают.
Дело в том, что, когда высшие учебные заведения были вот-вот готовы вывесить на своих сайтах официальную информацию о поступлении, вышел приказ Минобрнауки, который внес изменения в перечень вступительных испытаний на некоторые специальности. Причем изменения эти вольны внести сами учебные заведения. Представители Минобрнауки пояснили, что по новому порядку обязательная часть, а в ней два известных предмета, как была, так и остается. А вот в ту часть, которая является специфической для каждого вуза, можно будет добавить еще один-два предмета, по которым сдается ЕГЭ.
После всего этого учебные заведения и их будущие абитуриенты начали, что называется, шуметь: почему, мол, раньше не предупредили, ведь если добавят, например, еще один иностранный, разве его выучишь за три месяца? В связи с этим появилась информация, что приказ Минобрнауки о новых перечнях может быть отменен и вступит в силу только со следующего года. И это вполне может быть. Ведь нашему высшему образовательному начальству не в первый раз совершать разные «общественно-климатические» колебания… Но, скорее всего, вопрос «изменять» или «не изменять» оставят на рассмотрение руководства вузов.
«Российская газета» на днях представила своим читателям довольно обширную и разнообразную панораму размышлений на соответствующую тему.
В авторитетнейшем МГИМО уже заявили, что никаких сюрпризов для абитуриентов в этом году не будет. К примеру, на одно из самых популярных направлений – «международные отношения» – как сдавали русский язык, историю, иностранный в письменном и устном виде, так и будут сдавать. В будущем году, возможно, еще и географию добавят. Но, наверное, и сейчас как абитуриенты, так и выпускники данного вуза Зеландию с Новой Зеландией не спутают, народ сюда идет очень подготовленный.
А вот в Нижегородской государственной медакадемии, где тоже не намерены менять перечень вступительных испытаний нынешним летом, это прямо обосновывают тем, чтобы избежать возможного недобора первокурсников, а значит – сокращения бюджетных мест.
Наоборот, в Высшей школе экономики (ВШЭ) – она ярая сторонница всех преобразований, которые предлагает Минобраз, – в списке экзаменов предусматривают новые предметы, хотя пока их немного.
Как приходилось слышать и читать, Министерство образования и науки в ответ на критику, что, мол, поздно проинформировало о готовящихся изменениях, оправдывается: об этом предупреждали давным-давно и с одной благой целью: чтобы учителя не «натаскивали» школьников для ЕГЭ лишь по некоторым предметам, а добросовестно преподавали им и другие школьные науки.
В общем, как всегда, «во всем виноват ЕГЭ!» И действительно: такое впечатление, что, как ввели тестовую форму экзамена, так нашу образовательную систему и начало трясти. А результаты?
Недавно Сергей Степашин, который перебывал на многих важных государственных постах, в одном из интервью сказал, что когда к нему на работу в МВД, Минюст, Счетную палату поступали новые молодые сотрудники, они сдавали экзамен по русскому языку. И, как правило, на двойку. «У нас раньше, – сказал С.Степашин, – была хорошая, придуманная Ломоносовым русско-прусская система обучения. Зачем ударились в эту Болонскую?»
Теперь, очевидно, выход один: приспособить всякие иностранные новшества к нашей жизни и нашему менталитету. Что, как мы знаем, не раз было в российской истории. На данном этапе, на мой взгляд, это приспособление и идет. И дай бог, все утрясется.