22:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1877

Профориентация – по «дорожной карте»

Как сократить дефицит рабочих рук

Девятиклассники школы № 43 областного центра побывали в цехах Рязанского завода металлокерамических приборов и познакомились с рабочим процессом. Организатором экскурсии стало региональное министерство труда и занятости населения.

Пояснения школьникам давал А.С. Карпов, начальник технического отдела предприятия. Минтруда области проводит сейчас профориентационную работу, которая построена на взаимодействии органов власти, школ, учреждений профобразования и заинтересованных работодателей. Мероприятия проходят как в Рязани, так и в районах области, являясь частью «дорожной карты». В регионе, как и по всей стране, наблюдается дефицит рабочих. «Дорожная карта», призванная сократить этот дефицит, создана совместно представителями минтруда и минобразования области.

А.С. Карпов рассказал ученикам 43-й школы, что герконы – основная продукция предприятия – пользуется спросом во всех уголках планеты. Оборудование для их производства – самое современное. Герконы применяются в космической, военной, авиационной, вычислительной технике, бытовой, в автомобилях и средствах связи. Завод, посчитали его специалисты, выпустил 3,5 миллиарда единиц этой продукции. Ожерельем из герконов можно было бы опоясать земной шар по экватору два раза. Предприятие занимает 15 процентов мирового рынка герконов. Кроме того, уже в этом веке завод стал выпускать солнечные модули.

– Экскурсии на предприятия особенно важны для профориентационной работы, – отметила Марина Паршкова, начальник отдела минтруда области. – Ведь на заводах и фабриках ребята могут из первых рук узнать о специальностях, которые сейчас востребованы, об условиях труда на этих участках. По итогам таких экскурсий мы обычно продолжаем работу с родителями школьников. На родительские собрания в классы приглашаем представителей предприятий, учебных заведений, чтобы те рассказали о заработной плате, социальном пакете на заводах и фабриках, о возможности научиться профессии в ссузах. Получается очень хороший симбиоз: ребенок видит своими глазами, как люди работают на предприятиях, а его родители досконально узнают о его будущих социальных гарантиях. В этом мы видим одно из перспективных направлений нашей деятельности. С нами активно взаимодействует завод металлокерамических приборов, другие предприятия.

– Эта «дорожная карта» очень перспективна, – добавила Мария Шубина, начальник отдела кадров завода металлокерамических приборов. – Мы испытываем нехватку персонала, и профориентации школьников отводим первостепенное внимание. Тесно работаем и с ссузами, и с колледжами, учащиеся и студенты которых проходят у нас производственную практику – на оплачиваемых рабочих местах. Для того чтобы спрос на рабочие профессии был восполнен предложением, необходимо заранее ориентировать школьников на получение тех профессий и специальностей, которые будут востребованы региональной экономикой в ближайшие годы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 275 (4577) от 19 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сфера повышенного внимания
Число пожаров в Рязанской области увеличилось
Марина Шерфединова
Призвание и профессия – философ
Исполнилось 70 лет замечательному педагогу, председателю региональной общественной организации «Российский комитет защиты мира», члену Общественной палаты Рязанской области Рудольфу ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: