В актовом зале Рязанской библиотеки-филиала №9 имени Павла Васильева состоялась презентация объемной монографии Владимира Крылова о нобелевском лауреате, классике русской литературы Александре Исаевиче Солженицыне. Зал до отказа заполнили учащиеся 34-й и 44-й школ города. Пришли гости – председатель топонимической комиссии гордумы Николай Булычев, заслуженный артист РСФСР, писатель и краевед Борис Дмитриев, гость из Москвы – киноактер, журналист, писатель, солженицыновед Николай Ледовских. Вела презентацию главный библиотекарь Наталья Васечко.
Школьники слушали автора монографии «Литературное пространство А.И. Солженицына» на одном дыхании. Ведь им предстоит изучать некоторые произведения писателя. Кроме повести «Один день Ивана Денисовича» и ранних рассказов, в школьную программу включен сложный для чтения и трудный для понимания подростков «Архипелаг ГУЛаг». Это не роман, не повесть, а изобретенный Солженицыным новый литературный жанр – «Опыт художественного исследования» – так его назвал сам автор. Вдова писателя, Наталия Дмитриевна, немного облегчила труд школьников – три тома сократила до одного. Но до книжных магазинов Рязани этот сокращенный вариант пока не дошел, хотя прошло три года со дня его первого издания.
Владимир Иванович постарался образно, популярно, очень доходчиво рассказать об основных разделах своего научного труда, то и дело отвлекаясь на эпизоды долгой и тернистой творческой жизни А.И. Солженицына.
Символична уже сама обложка монографии. Созвездие из девяти портретов великих и знаменитых литераторов ХХ века. Солженицын любил числа, кратные девяти. Вот и здесь он в центре девятки. Вокруг его портрета – Александр Твардовский, Константин Симонов, Борис Можаев, Михаил Шолохов, Варлам Шаламов, Владимир Высоцкий, Евгений Евтушенко, Павел Васильев.
Многих удивит, а некоторых просто собьет с толку: какие могут быть параллели или пересечения с литераторами, никогда не встречавшимися с Александром Исаевичем? С Павлом Васильевым, например. Ведь Павел Николаевич расстрелян в 1937-м, когда Солженицын был всего лишь студентом физмата Ростовского госуниверситета!.. Первым такое недоумение высказал, выступая на презентации, друг и собрат по литассоциации и Солженицынскому обществу актер Борис Дмитриев. Он возразил: «Какие могут быть параллели между великим классиком и бардом Владимиром Высоцким – исполнителем собственных песен под гитару!?»
В защиту автора монографии вступился московский гость – Николай Васильевич Ледовских. Он вспомнил, как вот так же была удивлена вдова писателя – Наталия Дмитриевна, когда после открытия Солженицынской аудитории в РГУ увидела стенд о Константине Симонове «Параллели и перекрестья судеб». Первая фраза вдовы была: «А разве Исаич встречался с Симоновым?» Все на этом стенде она прочитала внимательно от начала до конца. Но размещенные материалы говорили сами за себя. Пусть в разные годы, но оба писателя какое-то время жили в Рязани. Даже к одной и той же школе №2 имеют отношение: Симонов в ней учился, а Солженицын преподавал. Подтверждением тому – мемориальные доски на здании теперешней гимназии №2. И в ноябре 1962 года, когда в журнале «Новый мир» была опубликована повесть «Один день Ивана Денисовича», первым рецензию на эту повесть опубликовал Константин Симонов.
Что касается Владимира Высоцкого, то с Солженицыным его роднит уникальность художественного дара, гражданская позиция, просветительская активность, прижизненная народная канонизация. Обоих уже нет с нами, но их творчество востребовано и сегодня. Не ослабевает интерес к их жизненному пути.
С Львом Толстым Солженицын тоже никогда не встречался, да и не мог встретиться, эпохи разные. Но многие пишут о нем, как о Льве Толстом нашего времени! Такие же сравнения проводят и с Достоевским. Множатся диссертации по этим вопросам. Так что не обязательно Солженицыну встречаться лично или быть знакомым при жизни с тем или иным автором. Исследователи и далее пойдут в своих изысканиях. Но то, что Крылов первым исследовал параллели и перекрестья судеб и творчества с авторами, которых пока никто не коснулся, на сегодня делает монографию уникальной.
Монография оказалась 20-й книгой, вышедшей из-под пера Крылова. А начал он 10 лет назад с книжки «Рязань помнит Солженицына». Потом были книги о Льве Толстом, о земляке по селу Плахино, летчике, Герое Советского Союза А.И. Свистунове, еще об одном земляке – композиторе А.В. Александрове, авторе Гимна России и песни «Священная война». Еще были книги о брате С.Есенина Александре Разгуляеве, о рязанском поэте А.И. Левушкине. В этой обойме краеведческие труды Крылова о родном селе Плахино Захаровского района, о знаменитых людях земли рязанской, а первая книжка о Солженицыне вышла вторым изданием, дополненная новыми материалами, с названием «Солженицын: от Рязанского кремля до Донского монастыря».
Николай Степной,
г. Москва