04:33 МСК
Четверг
09 / 07 / 2020
7702

Слагаемые семейного благополучия

Вектор семейной политики в России должен быть изменен
Слагаемые 
семейного благополучия
Фото: РИА «Новости» .

Создание условий для роста рождаемости, укрепление института семьи, охрана материнства и детства, повышение благосостояния семей, борьба с семейным неблагополучием. Обсуждение этих и еще целого ряда приоритетных социальных задач состоялось на прошедшем в Череповце заседании президиума Госсовета. Разговор о проблемах семей был вынесен на высший государственный уровень не случайно; в настоящее время правительство страны работает над концепцией семейной политики.

Открывая заседание Госсовета, Президент России Владимир Путин напомнил, что в прошлом году, впервые за более чем двадцать лет, в стране отмечен прирост населения. Вместе с тем, ряд важных вопросов, связанных с демографией, остается нерешенным. Среди них – нехватка мест в детских садах. Глава государства подчеркнул: сегодня меры, предпринимаемые государством по трудоустройству молодых матерей, теряют весь смысл, если женщина не может определить своего ребенка в ясли. Между тем в яслях нуждаются на данный момент более полутора миллионов малышей, которым нет трех лет. Выход из ситуации, как считает Владимир Путин, – в развитии системы по уходу и присмотру за детьми именно до трех лет, вовлечение в эти услуги бизнеса, волонтерских организаций. Что касается мест в детских садах для детей от трех до семи лет, то очередь здесь сокращается, однако не так быстро, отметил Президент. Особо сложная ситуация в этом плане складывается в 17 регионах страны, где численность детей, стоящих на учете, превышает 10 процентов от общего количества детей в возрасте от трех до семи лет.

Безусловным шагом вперед в плане помощи многодетным семьям в прошлом году стало введение в 65 регионах страны (в их числе и Рязанская область) ежемесячных выплат при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком трех лет. Сумма выплаты, как отметил Президент, составляет в среднем до семи тысяч рублей (в Рязанской области – около 6, 5 тысячи). Вместе с тем, Владимир Путин обратил внимание, что критерии для подобных выплат в разных субъектах страны разные: часть регионов ориентируется на среднедушевые доходы семьи (Рязанская область среди них), часть – на прожиточный минимум ребенка. Глава государства предложил обсудить, какой из этих подходов более справедливый и дает возможность многодетным семьям полноценно воспользоваться помощью государства.

Еще один острый вопрос – семейное неблагополучие и как следствие – социальное сиротство. Ежедневно в России тысячи родителей ограничивают в правах либо вообще их лишают, и тысячи детей становятся сиротами при живых родителях. Владимир Путин отметил, что в прошлом году было много сделано для устранения таких ситуаций, для устройства детей в приемные или замещающие семьи, но все-таки главная задача – возвратить ребенка в родную семью.

– Иногда соответствующим социальным службам легче и удобнее просто изолировать детей от таких неблагополучных семей, от таких родителей, но все-таки нужно делать все возможное, чтобы помочь семье, помочь людям, помочь родителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в трудные обстоятельства, вернуться к нормальной жизни, – сказал Президент.

Вместе с тем, по мысли Владимира Путина, сегодня государство, наряду с заботой о тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, должно подумать о повышении уровня жизни рядовой российской семьи, ее социального престижа. В связи с этим ставится и более глобальная задача – создание условий для устойчивого семейного благополучия в стране.

Использованы 
материалы сайта kremlin.ru

Подготовила 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 276 (4578) от 20 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не только спортсмены…
Рассказываем о рязанских факелоносцах эстафеты Паралимпийского огня
Читайте в этом номере: