Выступая с приветственным словом, Олег Ковалёв, в частности, отметил, что решение людьми своих проблем под свою ответственность – вот главная черта местного самоуправления. Результат работы на местах укладывается в емкое понятие «качество жизни наших граждан».
Касаясь темы форума, заместитель Полномочного представителя Президента РФ по ЦФО С.Н. Самойлов в своем выступлении подчеркнул, что слово «модернизация» нельзя забалтывать, а с другой стороны, необходимо найти адекватные формы для реализации этого понятия. Не может быть, например, модернизации в рамках отдельного муниципального образования, если там не знают вектора развития всего региона. В Рязанской области такой вектор просматривается четко: в аппарате Полномочного представителя Президента РФ по ЦФО с огромным вниманием относятся к усилиям региона по созданию особой экономической зоны около города Новомичуринска. Это принесет большую пользу жителям Пронского и окрестных районов.
Также С.Н. Самойлов обратил внимание на кадровый вопрос в местном самоуправлении. Из 56,5 тысячи депутатов муниципальных образований ЦФО только чуть более двух тысяч – моложе 30 лет. Кадры должны расти, набираться опыта. Квалифицированные, профессионально подготовленные люди ускорят модернизацию.
Выступая перед журналистами, председатель комитета Государственной Думы РФ по вопросам местного самоуправления, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления В.С. Тимченко поблагодарил Губернатора области за внимание к развитию этой сферы и добавил, что Рязанское региональное отделение ВСМС является очень активным.
По мнению Олега Ковалёва, роль Всероссийского Совета в создании эффективной системы местного самоуправления трудно переоценить. От этой эффективности во многом зависит, будут ли граждане с проблемами местного значения обивать пороги на региональном, федеральном уровне власти или станут их решать на местах. Особенно важен для нас поселенческий уровень, добавил, выступая перед журналистами, Олег Ковалёв. Этот уровень ближе всех находится к народу. Чем лучше он работает, тем больше доверия к власти.
И здесь огромное значение имеет так называемый институт сити-менеджеров, которому в последнее время стала уделять большое внимание Всероссийская политическая партия «Единая Россия». Речь идет, в основном, о главах администраций муниципальных образований. Сегодня на эти должности приходят машиностроители, гуманитарии, люди, нередко не обладающие специальными знаниями по управлению городским или муниципальным хозяйством. И каждый из них начинает управлять по своему разумению, по своему пониманию.
Мы должны, добавил Олег Ковалёв, создать целую прослойку менеджеров, которые способны и умеют эффективно управлять городским и муниципальным хозяйством. Они будут иметь перспективы роста. Человек, который сегодня хорошо справился со своими обязанностями главы администрации поселения, впоследствии может стать главой администрации района, а потом и крупного города.
Само становление местного самоуправления будет подталкивать федеральную и региональную власть к изменениям в бюджетной, налоговой, других системах. Чем эффективнее расходуются нашими кадрами бюджетные деньги на низших уровнях власти, тем больше, значит, этим кадрам можно доверить денег. Разумеется, подчеркнул Олег Ковалёв, предстоит большая организационная работа. Это приведение, например, в соответствие уставов муниципальных образований. Сегодня в этих уставах есть неразбериха, подмена понятий. Эту работу потихоньку, постепенно, но неуклонно мы делаем. Речь идет и об обучении кадров, и об их подборе, и о конкретной, реальной их работе, и об улучшении контрольных функций со стороны представительных органов местного самоуправления. В общем – о комплексном развитии этой сферы.
В первый день форума с докладами выступили депутаты Государственной Думы России Г.Г. Голиков, Н.С. Максимова, другие. В работе форума приняли также участие делегации всех субъектов ЦФО, представители федеральных министерств и ведомств, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, председатель комитета областной Думы по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Михаил Кривцов, глава города Рязань – председатель городской Думы Федор Провоторов, глава администрации Рязани Олег Шишов, главы других городов и районов, а также руководители городских и сельских поселений нашей области.
Сегодня форум продолжит работу.