О том, как решить кадровую проблему в сфере туризма, представители региональных министерств и ведомств, руководители предприятий туристско-гостиничного комплекса обсудили на прошедшем заседании межведомственного координационного совета при Правительстве Рязанской области. Заседания совета провела заместитель председателя Правительства Елена Царева.
«Какие бы усилия к развитию туристической сферы ни прилагали государство и инвесторы, без серьезной кадровой политики отдачу от вложенных средств получить трудно», – сказала Елена Царева, открывая заседание.
Количество туристов и экскурсантов, посещающих Рязанскую область, увеличивается. Ввод в эксплуатацию новых объектов туристско-рекреационного кластера «Рязанский» к 2018 году предусматривает более чем на треть увеличение гостиничного номерного фонда, что потребует кадрового обеспечения. По информации, предоставленной и.о. министра культуры и туризма области Виталием Поповым, в настоящее время в регионе подготовку кадров для туристической сферы и гостиничного бизнеса ведут 10 вузов и 5 образовательных учреждений среднего уровня, профильным специальностям обучаются 908 студентов, 2968 специалистов для сферы общественного питания готовят 18 учебных заведений области. Однако, по данным минкультуры и туризма, лишь 35% выпускников вузов и сузов удается трудоустроиться по специальности, и это при том, что предприятия туристической сферы испытывают кадровый дефицит. Главной причиной создавшегося дисбаланса участники заседания назвали оторванность образовательных программ в сфере туризма от практической деятельности предприятий. Так, по мнению директора турагентства «МК-Тревел» Марии Кокориной, у выпускников профильных отделений нет понимания принципов работы тур-агентств, знаний туристической сферы других стран. Директор ООО «Интерконтакт Плюс» Максим Садовников отметил незнание молодыми специалистами профильного законодательства, создатель туристического комплекса «В некотором царстве» Олег Спирин и представители кадровой службы гостиницы «Ловеч» подчеркнули недостаточность языковой подготовки студентов: например, должность администратора современных гостиничных комплексов предполагает обязательное владение иностранным языком. На заседании также было отмечено, что перечисленные проблемы характерны для туристической сферы не только рязанского региона, но и России в целом. По словам Виталия Попова, Федеральное агентство по туризму РФ определило следующие пути приведения образования в соответствие с требованиями бизнеса: повышение квалификации преподавательского состава, усиление материально-технической базы образовательных учреждений, активное участие бизнеса в подготовке образовательных стандартов.
Представители рязанской туриндустрии выразили готовность принимать на практику студентов профильных отделений, предоставлять ресурсы для проведения практических занятий (например, учебный гостиничный номер пока создан лишь в михайловском колледже), поощрять наиболее талантливых студентов дополнительными стипендиальными выплатами. По итогам заседания участники межведомственного координационного совета выработали рекомендации учебным заведениям, предприятиям туристско-гостиничной инфраструктуры, региональным исполнительным органам власти по развитию кадрового потенциала отрасли и совершенствованию системы подготовки высококвалифицированных специалистов.