19:37 МСК
Пятница
03 / 02 / 2023
1501

Новые правила для арендаторов

Сельскохозяйственную землю разрешат брать в аренду минимум на три года

Соответствующие поправки планируется внести в Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Рязанской области». Законопроект рассмотрели на совместном заседании комитет областной Думы по аграрным вопросам и социальному развитию сельских территорий и комитет по имущественным и земельным отношениям.

В декабре прошлого года были внесены изменения в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Его ранее действовавшая редакция определяла лишь максимальный срок аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения – до 49 лет. Про минимальные же сроки в ней ничего не говорилось, право их устанавливать было отдано субъектам. В Рязанской области они составляли, в зависимости от вида разрешенного использования передаваемых в аренду угодий, от 3 месяцев до 3 лет. Новыми положениями федерального законодательства эти полномочия субъектов прекращены, в связи с чем предложено признать утратившей силу статью 6 соответствующего областного закона.

По новым правилам, принятым на федеральном уровне, общий минимальный срок договора аренды на сельхозземли не может составлять менее 3 лет, за исключением случаев, установленных федеральным законом. В отдельную категорию выделены земли для сенокошения и выпаса скота – договор аренды на эти участки заключается на срок до 3 лет.

Депутаты обоих комитетов поддержали законопроект и рекомендовали его к принятию на заседании Думы. Кроме того, комитет по имущественным и земельным отношениям решил рассмотреть практику применения действующих региональных норм в сфере оборота сельскохозяйственных земель подробнее, в рамках «правительственного часа» в стенах регионального парламента.

Также на заседании комитета по аграрным вопросам и социальному развитию сельских территорий было принято решение о создании рабочей группы по разработке законопроекта о пчеловодстве в Рязанской области. Как отметил председатель комитета Владимир Сидоров, этот закон необходим региону. «И в комитет, и на имя председателя идет масса обращений. У нас не урегулированы процессы ведения пчеловодства, даже понятия пасеки нет», – подчеркнул Владимир Сидоров. Планируется, что в состав рабочей группы войдут представители областной Думы, различных профильных структур и ведомств.

В ходе обсуждения проблем сельского хозяйства депутаты-«аграрии» выступили с рядом предложений к государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области. Они рекомендовали усилить меры по предотвращению проникновения на территорию региона вируса африканской чумы свиней, призвали с вниманием отнестись к трудностям, которые могут возникнуть у местных сельхозтоваропроизводителей с вступлением в силу в мае 2014 года технических регламентов Таможенного союза.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 276 (4578) от 20 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сфера гостеприимства
Потребность туристической отрасли региона в кадрах увеличится
Светлана Максимова
Чистота помыслов и сила духа
Самые достойные представители рязанского спорта примут участие в эстафете Паралимпийского огня
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: