Потом, задумавшись, ты, конечно, понимаешь, что профессиональный спорт и здоровье мало совместимы. Но сама Олимпиада – это высшее проявление культа физического здоровья, которого всем нам катастрофически не хватает. Все эти спортивные объекты, стадионы, тренажеры просто настаивают на здоровом образе жизни, которому мы никак не научимся следовать.
Как хочется сохранить в себе это олимпийское настроение, это стремление побороться с собственной ленью, собственным пофигизмом и вечным откладыванием на завтра того, что можно сделать сегодня. Нам всем просто необходимо заняться собой. И потому что скоро весна, и придется снимать надоевшие куртки и пальто. И потому что опять страшно вставать на весы. И потому что они там, в Сочи, показали нам, какими привлекательными на самом деле можно быть и в тридцать, и в сорок, и в пятьдесят лет.
У нас нет таких возможностей? Наверное, если сопоставить всякие статистические данные, так и окажется. Когда в 1978 году Вячеслав Фетисов узнал, что в полуторамиллионном Торонто тогда было более ста крытых катков, он был потрясен. По такой статистике, у нас в Рязани их должно быть тридцать. Пока есть один. Но зато растет число бассейнов. В школах не хватает спортивных залов, но зато есть три урока физкультуры в неделю. Мы стараемся. И наши спортивные чиновники тоже очень стараются – развитие спорта в регионе уже может стать предметом гордости.
Но культ здорового образа жизни у нас все еще уступает культу личного успеха. Любой ценой. И мы бежим, бежим, бежим… за красными дипломами, высокими должностями, такими же доходами, известностью. О здоровье вспоминаем только тогда, когда пробежка завершается одышкой. И начинаем нарезать уже другие круги – по поликлиникам, аптекам, санаториям. За здоровьем мы устремляемся тогда, когда его уже нет.
На предложенную мною сегодня тему у нас может рассуждать практически каждый. Почти у каждого из нас – своя история расставания со здоровым образом жизни. Вечера у телевизора и холодильника, дни у компьютера, продавленные сиденья диванов, автомобилей и ресторанных кресел.
А возможности у нас есть, чтобы следовать здоровому образу жизни? Наверное, их пока недостаточно, но уже значительно больше, чем в недавнем прошлом. Спортивные комплексы, залы и бассейны строят в самых заповедных местах. Спортивные снаряды, форма и инвентарь есть в любом спортивном магазине. Пропаганда спорта – в телевизоре, прессе и на спортивных площадках. Поклонение молодости и красоте, насаждаемое шоу-бизнесом. Рассказы о здоровом питании даже на страницах кулинарных книг.
Вести здоровый образ жизни – не пить, не курить, правильно питаться, заниматься физической культурой – дорого? Но покупать дорогостоящие лекарства и медицинские услуги значительно дороже.
Нам не хватает на это времени? Это, конечно, реальная проблема. Нам на все не хватает времени, на себя особенно. А если задуматься о здоровье близких и собственных детей? Если вытащить на пробежку сына или мужа? Если попробовать озаботиться здоровым питанием не столько себя, сколько своей семьи? Говоря, современным языком, стоит иначе расставить приоритеты, и тогда все наладится.
Честно говоря, я сама пыталась проанализировать, чего мне не хватает, чтобы озаботиться своим здоровьем всерьез. Отчетливо поняла только одно: не достает мотивации. За здоровье у нас денег не платят, почетные грамоты не дают, бонусами не награждают. Сами мы всегда найдем причину, почему эта озабоченность не переходит в какие-то реальные, конструктивные действия. Проще говоря, у нас нет моды на здоровье, спортивный облик, оптимистичный взгляд на окружающий мир. Мы ведь даже на вопрос: «Как жизнь?» – никогда не ответим: «Нормально!» Будем долго и занудно рассказывать, какие проблемы приходится решать.
Может, хоть Олимпиада на некоторое время оставит у нас послевкусие спортивного успеха, здорового самочувствия, оптимизма? Хотелось бы на это надеяться.