22:33 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
959

Неделя глазами экспертов

Елена Королева,

рязанка, волонтер на Олимпиаде в Сочи: 

Твердое намерение увидеть Олимпийские игры 2014 года своими глазами появилось у меня семь лет назад, когда узнала, что они пройдут в Сочи. Тогда я еще не была уверена, в какой роли поеду туда – зрителя, персонала или волонтера. Но позднее поняла, что хочу не просто увидеть самое масштабное событие, но и стать его участницей.

Моя роль на Олимпийский играх – ассистент по сопровождению атлетов на церемониях открытия и закрытия. Сейчас полным ходом мы готовимся к церемонии закрытия, генеральные репетиции начинаются в пятницу. А в целом и нынешняя, и предыдущая олимпийские недели выдались очень насыщенными.

В числе 250 моих коллег-волонтеров я помогаю спорт­сменам во время парада на сцене стадиона «Фишт». А еще мы участвуем в некоторых номерах самих церемоний. Например, на открытии Олимпийских игр мы воссоздали «живой» светящийся флаг России, я была в светодиодном костюме белого цвета.

Жизнь волонтера очень насыщенна: это не только рабочие смены, но еще и знакомство с интересными людьми, такими же волонтерами со всего мира. Успеваем познакомиться и с самим Сочи, объектами прибрежного и горного кластеров. Иногда даже удается поболеть за нашу сборную со зрительских трибун – в рамках программы поощрения волонтеров мы получаем билеты на соревнования. Лично я больше всего болею за биатлонистов. Атмосфера в Сочи сейчас просто невероятная. На время игр он превратился в город-праздник.
Я остаюсь работать в Сочи и на Паралимпийских играх. Для меня, наверное, это даже более ожидаемое событие. Одной из ценностей паралимпийского движения является вдохновение. И я уверена, что именно работа на Паралимпийских играх может вдохновить любого человека стремиться к цели и быть хоть немного волонтером в обычной жизни. В общей сложности в Сочи я должна пробыть два месяца – с 16 января по 18 марта.

Евгения Рябова,

руководитель Рязанского городского общественного движения в защиту
прав родителей и детей «Родительское собрание»:

- На прошедшей неделе родительскую общественность вновь встревожили призывы так называемых иностранных «правозащитников», требующих введения в России сексуального просвещения, отмены запрета гей-пропаганды и много чего еще. Как ответ на этот вызов по инициативе Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка 15 февраля в Общественной палате РФ прошёл Всероссийский родительский форум «Защита и поддержка семьи — основа государственной семейной политики России», в котором мне довелось принять участие. Родительские сообщества разработали ряд системных предложений по вопросам защиты и поддержки семьи, основанных на традиционных ценностях России.

Мне нужно было достойно представить опыт рязанского региона по сохранению лучших духовных и нравственных традиций, особенно по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Дело в том, что в ООН сегодня выразили обеспокоенность тем, что в России развиваются кадетские классы, где мальчишки проходят начальную военную подготовку. На самом деле развитие кадетского движения сегодня очень актуально, особенно в условиях профильного, профессионально ориентированного образования.

Еще одно важное для нас, родителей, событие недели – прошедшее в Череповце заседание президиума Госсовета по вопросам государственной политики в сфере семьи, материнства и детства. Я благодарна нашему Президенту Владимиру Путину за открытую и ясную позицию в отношении защиты российской семьи от неприемлемых для нас технологий западного образца, а также за защиту традиционных семейных ценностей нашего народа.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 277 (4579) от 21 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
САСОВО. В районной центральной библиотеке прошел марафон для школьников под названием «Ты гражданин, а это значит…»
Не стареют душой ветераны
Завтра участник Великой Отечественной войны Василий Кузьмич Акимов отмечает юбилей
Читайте в этом номере: