Василий Кузьмич Акимов родом из клепиковской деревни Макарово. После окончания десятилетки он уехал в Рязань и работал слесарем-инструментальщиком. Началась война, и завод, где он работал в специальном цеху по оборудованию спецмашин для Советской Армии, был эвакуирован в Сибирь. Василий Кузьмич оставался среди тех, кто продолжал изготавливать для фронта мины и снаряды.
Через год рязанец был среди курсантов полковой школы в Москве, осваивал новый вид орудия. А после был направлен на фронт командиром огнеметной бригады, принимал участие в боях за Украину, освобождал Одессу, города Беларуси, Молдавии, Польши, Румынии и Болгарии. Бригада под командованием Георгия Жукова, в которой воевал Акимов, штурмовала рейхстаг и праздновала победу над Германией. Василий Кузьмич награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», а всего имеет 53 правительственные награды, 9 благодарностей Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.
В Рязань Василий Кузьмич вернулся в 1948 году и стал работать в линейном отделе милиции на железнодорожной станции. Был инспектором наружной службы, старшим уполномоченным уголовного розыска, начальником ОБХСС. В отставку вышел в звании полковника милиции.
Участник Великой Отечественной войны Василий Кузьмич Акимов и сегодня не сидит без дела. Он – член президиума Совета ветеранов Железнодорожного района г. Рязани, принимает активное участие в общественной жизни, часто выступает в школах, колледжах, в вузах, проводит встречи с курсантами военных училищ.
Уважаемый Василий Кузьмич! Совет ветеранов Железнодорожного района г. Рязани поздравляет вас с 90-летием со дня рождения. Желаем здоровья, бодрости, тепла и уюта!
С уважением,
Г.Н. Грибакин