02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1061

Права семьи не нарушены

«В нашей семье чуть более года назад появилось чудо, имя которому Лиза. Девочка растет в полноценной семье, обожаема родителями, бабушками и дедушками. У нее есть все необходимое, что полагается ребенку в этом возрасте. В один из дней она случайно обожгла себе руку. Мы сразу же чуть ли не всей семьей поспешили в детское травматологическое отделение в Канищеве. Врач нас успокоил: мол, с детьми такое случается. По возвращении домой, чуть ли не следом к нам пришли из полиции и стали спрашивать, как все это произошло. Я очень удивилась этому визиту, но сказала, что врач в курсе произошедшего. А спустя какое-то время нам позвонили из опеки и попечительства и тоже стали интересоваться, в каких условиях воспитывается девочка и нет ли здесь какого-либо насилия над ребенком. Признаться, и я, и муж были удивлены таким к нам вниманием. Как мы поняли, о случае ожога в эти органы сообщил врач, который нас принимал. Вот и хочется спросить: правильно ли это, и с каких пор стало такое внимание к травмированному ребенку? Да и мы, я думаю, не похожи были на тех родителей, которые не заботятся о своих малышах, пьют или наркоманят. Признаться, мы уже пожалели, что в испуге обратились за помощью к врачу.

Наталья Яковлева,
г. Рязань».

Прокомментировать письмо молодой мамы мы попросили Уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области Екатерину Борисовну Мухину. Вот что она ответила:

– В настоящее время в Рязанской области органами государственной власти и местного самоуправления проводится комплекс мероприятий по предупреждению и выявлению жестокого обращения в отношении несовершеннолетних. В нашем регионе в этой работе взаимодействуют все структуры. Не один случай не остается без внимания, в том числе и в работе Уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области.

В данном случае все заинтересованные службы поступили правильно, в соответствии с нормами и правилами, установленными законодательством. Федеральным законом от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Порядком информирования медицинскими организациями органов внутренних дел о поступлении пациентов, в отношении которых имеются основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий, налагается обязанность на медицинские учреждения, в том числе на их должностных лиц, т.е. врачей, передавать сведения в полицию о поступлении пациентов. В том числе детей, в случае наличия у них признаков причинения вреда здоровью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 277 (4579) от 21 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не стареют душой ветераны
Завтра участник Великой Отечественной войны Василий Кузьмич Акимов отмечает юбилей
Есть предложение
Читайте в этом номере: