Детская мечта
Интерес к сельскому хозяйству у городского мальчика Яши Шевченко неожиданно возник в детстве, когда родители (его папа и мама были музыкантами) купили небольшой домик для дачи в одном из сел Рязанской области. Рядом была большая животноводческая ферма, откуда время от времени доносилось ровное гудение. Яша пошел посмотреть и впервые в жизни увидел, как доят коров. Ему понравилось, и он стал приходить на дойку каждый день. На ферме доярки к нему так привыкли, что научили доить – сначала руками, а потом не отказали в просьбе попробовать самому подоить корову аппаратом. У него получилось. В советских школах в воспитательных целях ученики летом обязательно проходили трудовую практику. Яша, к удивлению матери, вставал в пять утра, с удовольствием работал на ферме, вместе с пастухами верхом на лошади пас стадо, а во время уборочной трудился штурвальным на комбайне «Дон».
Когда повзрослел, жизнь повернула в другое русло. С 15 лет Яша был воспитанником воздушно-десантного училища. Армейская жизнь ему тоже была по душе. После срочной службы в Вооруженных силах Шевченко продолжил ее по контракту. А потом окончил Рязанский институт культуры и два года пел в составе Рязанского академического русского народного хора (у него прекрасный тенор). Женился, родилась дочь, надо было кормить семью. Яков Шевченко пошел в бизнес, сначала охранный, а потом торгово-промышленный. Неплохо зарабатывал, но чувство некоей неудовлетворенности не оставляло молодого человека. Подспудная, скрываемая от самого себя детская мечта о сельской жизни тревожила душу.
Крутой поворот
Решение переехать в деревню далось тяжело. Яков, которому было уже за тридцать, решил пойти ва-банк, отрезав пути к отступлению. Продал квартиру, машину, дачу, отказался от хорошей должности, городского комфорта, супермаркетов и клубов, привычного круга знакомств и прочих прелестей мегаполиса. Хорошо, что жена Нина (работавшая администратором в медицинском центре) поддержала мужа. Ее родители сами были сельскими учителями. Будущие фермеры задумали обосноваться в селе Долгинино Рязанского района. Места вокруг чудесные: луга, леса и никаких промышленных предприятий. Яков уселся за бумаги, набрал специальной литературы, не вылезал из Интернета. Хватит ли денег? Он задумал заняться разведением коз и производить из их молока сыр. Надо было все детально просчитать. Он даже на Кавказ в горы съездил, чтобы посмотреть, как там делают настоящий сулугуни. На высокогорных лугах неподалеку от горы Мамдзышха в Абхазии за небольшую сумму местный житель рассказал, как делать козий сыр.
– Местные деревенские бабушки варят сыр совсем не так, – говорит Яков. – Коагуляция происходит не путем сворачивания при помощи сычужного фермента, а обычными кисломолочными бактериями из творога.
Рядом с деревней был приобретен участок земли, на котором Шевченко за год с помощью товарища и двоих местных жителей построили сначала небольшую деревянную ферму, а потом дом. Пока жилье строилось, там и жили, отгородив комнатушку. Электричество поступало от бензинового генератора. Зимой покупали пропан в баллонах и отапливали помещение газовым теплоконвектором.
Яков стал искать по объявлениям, где можно купить коз. Проехав по многим селам области, купил восемь животных. Ориентировался на качество и вкус молока, которое обязательно пробовал перед покупкой. Заанентальские козы были скрещены с русской молочной породой, чтобы получить пуховой подшёрсток. Так они лучше приспосабливаются к нашим климатическим условиям. Козел Борька и сейчас занимает почетное место на ферме.
Казалось бы, казус – бросить городскую работу и поехать жить в деревню на совершенно пустое место в чистом поле. Однако именно так возле села Долгинино Рязанского района появилась мини-ферма под названием «Caseus», что в переводе с латыни означает «сыр». Благодаря инициативности, каждодневному нелегкому труду супругов Шевченко и их почти фанатичному упорству в достижении поставленной цели.
Первое молоко
Пошли окоты. Первое молоко было получено полтора года назад. Постепенно количество животных дошло до 20. Доить их вручную, хотя молодые фермеры и научились этому, по их признанию, настоящая каторга. Решение проблемы было рядом. Оказалось, что в Рязани есть научно-производственное объединение «Доггер», в котором разработано уникальное доильное оборудование, в том числе очень удобный двухстаканный аппарат для коз. Яков говорит, что после его приобретения они с женой облегченно вздохнули. Работать стало куда веселее. Научился Яков Шевченко и сыр варить. По вкусу он напоминает молодой адыгейский. Сыр экологичен, никаких добавок: молоко, сычужный фермент и соль. (Кстати, Яков, сдав экстерном все экзамены в профессиональном лицее №40, получил диплом повара высшей квалификации).
А как обстоит дело со сбытом продукции?
Фермер открыл свой сайт в Интернете. Отбоя от заказов на сыр, молоко, творог, сметану нет, все их пока удовлетворить Яков и Нина Шевченко не могут. Свою продукцию Яков Владимирович доставляет клиентам прямо на дом, развозит в соответствии с заявками по квартирам в Рязани, причем есть уже много постоянных покупателей. Людям нравится вкусная, экологически чистая еда.
– Чтобы получать хорошие надои, животными нужно заниматься с утра до вечера, – говорит Яков Шевченко. – К каждой нужен свой подход. Упустишь помассировать вымя – может случиться мастит. Чтобы получить от козы четыре литра молока в день, ее летом надо пасти вольно. Только привяжешь – надой снизится вдвое. Слава Богу, кругом есть удобные угодья. Зимой кормим их так: замешиваем пшеничные отруби, добавляем немного дробленого ячменя, хлеб, овощные отходы. Без всякой химии. Купили мотоблок с роторной косилкой и прицепом, сено косим и запасаем, веточный корм заготавливаем. В хвое большое содержание витамина С.
Государство поддержит
В планах Шевченко довести число коз до двухсот и оборудовать небольшую семейную сыроварню по примеру французских или швейцарских. Проект имеется. Еще бы хоть какую-то финансовую помощь получить!
– В ноябре прошлого года вместе с директором бизнес-инкубатора Рязанского района Сергеем Петровичем Иванцовым мы поехали в региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия, – рассказывает Яков Шевченко. – Начальник отдела содействия развитию малых форм хозяйствования Ольга Анатольевна Кишалова и специалист Лариса Николаевна Филькина встретили меня благожелательно, обо всем расспросили и посоветовали, не откладывая, оформить наш семейный бизнес как крестьянско-фермерское хозяйство, что я в декабре и сделал. По их рекомендации я подал документы для получения гранта на развитие малого бизнеса по государственной программе, которая действует в Рязанской области. Если все получится, наши с Ниной планы осуществятся гораздо быстрее.
А пока Яков и Нина Шевченко продолжают развивать свой семейный бизнес, уже крепко вставший на ноги. Дел много, ведь, кроме коз, фермеры содержат четырех коров, большое поголовье кур, гусей, уток.
Вот так, оказывается, можно всего за два-три года круто перевести свою жизнь на новые рельсы и добиться успеха в совершенно новом деле.