Какая роль отведена Фонду содействия реформированию ЖКХ в связи с началом действия новой системы капитального ремонта многоквартирных домов, можно ли регионам рассчитывать на помощь этой государственной корпорации в приведении жилья в порядок, будет ли в ближайшее время меняться жилищное законодательство?
Подробные ответы на эти и другие вопросы журналистам федеральных и региональных средств массовой информации дали генеральный директор Фонда Константин Цицин, глава наблюдательного совета корпорации Сергей Степашин и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис на прошедшей в информационном агентстве «Интерфакс» пресс-конференции.
Напомним, что Фонд содействия реформированию ЖКХ, созданный в 2007 году, вплоть до этого года являлся главным источником финансирования капитального ремонта жилых домов, выделяя муниципалитетам и владельцам жилья средства на условиях финансирования. Чуть более года назад приоритеты госкорпорации поменялись: во главу угла Президентом РФ была поставлена задача ликвидации в России аварийного жилого фонда. По словам Сергея Степашина, с 2008 по 2012 годы с помощью средств Фонда из аварийного жилья было переселено 340 тысяч россиян, в течение 2013-2014 годов еще 160 тысяч обитателей непригодного к проживанию фонда получат новые квартиры. За последние пять лет на субсидии госкорпорации отремонтировано 150 тысяч домов, благодаря чему 18 миллионов человек улучшили жилищные условия. Между тем, как отметил глава наблюдательного совета Фонда, за это время России удалось избавиться лишь от 51% аварийного жилья. Да и эти данные, по мнению Сергея Степашина, несколько завышены: «Точную цифру аварийного жилья мы до сих пор назвать не можем. Учитывая, что исполнение программ по расселению аварийного жилья контролируется Президентом, а у муниципалитетов есть обязанность софинансировать и выполнять программы, но нет на это средств, последние занижают показатели по аварийному жилью», – сказал Степашин. В качестве примера он привел Республику Дагестан, где, после того как реализация программ по сносу аварийного жилья из дела добровольного стала обязательным, количество изношенного фонда сократилось в два раза. Кроме того, 42 региона РФ вообще не смогли включиться в программы Фонда и вернули перечисленные корпорацией средства, а 22 субъекта не смогли предоставить информацию о том, в какие сроки и в какие дома планируют расселить жильцов аварийного фонда. Сергей Степашин также добавил, что развитие рыночных отношений в жилищно-коммунальной сфере пока не привело к качественным преобразованиям. «Жилой фонд имеет высокую степень износа, что способствует избыточному энергопотреблению», – резюмировал глава наблюдательного совета. Наиболее тяжелая ситуация в ЖКХ наблюдается в Республике Карелия, в Ульяновской и Ивановской областях, в Бурятии, Забайкальске, не мало трудностей во Владимирской области. Однако представители фонда обозначили свое видение того, как изменить ситуацию к лучшему, по крайней мере, в части ликвидации аварийного жилья: стимулировать регионы к досрочному выполнению программ по переселению (Сергей Степашин заверил, что финансовые рычаги для этого есть), внедрить некоммерческий найм (это новое для России направление заключается в предоставлении жильцам аварийного фонда квартир в аренду по социально ориентированным тарифам) и перейти к дифференцированному финансированию муниципалитетов. Например, предоставлять помощь населенным пунктам, число жителей которых не превышает 50 тысяч человек.
Будет ли Фонд, как и раньше, участвовать в капитальном ремонте наших домов, и в каких объемах, неизвестно. По словам Константина Цицина и Сергея Степашина, необходимость в этом есть, но основной упор пока планируется сделать на финансировании программ по переселению, ежегодные объемы которого есть намерение увеличить вдвое, чтобы к 2017 году покончить с аварийным жильем раз и навсегда.
Впрочем, капитальный ремонт и расселение аварийного фонда – не единственные направления деятельности госкорпорации. Константин Цицин сообщил, что в регионах продолжится строительство «умных», энергоэффективных домов, обеспечивающих их жителям существенную экономию в потреблении и, соответственно, оплате коммунальных услуг. В частности, два проекта планируется реализовать в Рязанской области. По мнению гендиректора Фонда, в настоящее время таких домов в России недопустимо мало, лишь 52. Однако совсем недавно к этому направлению работы Фонда подключилась Чеченская республика, которая намерена возвести на своей территории 140 энергоэффективных домов.
Что касается законодательных изменений (отметим, что в настоящее время сферу ЖКХ регламентируют порядка 200 различных законов), то Андрей Чибис заверил: последние корректировки в действующие законы будут внесены в течение ближайшего полугодия, они будут окончательные и, главное, работоспособные. «Задача Минстроя – обеспечить технологическое перевооружение жилищно-коммунального хозяйства, привлечь в эту сферу новые кадры и инвестиции. В феврале мы завершим подготовку необходимой нормативной базы, которая, на наш взгляд, обеспечит прорыв в ЖКХ в течение трех лет, мы перейдем на долгосрочные параметры тарифного регулирования, что, в свою очередь, обеспечит мотивацию для инвестиций», – сказал чиновник. Андрей Чибис также отметил, что на долгосрочное тарифное регулирование Россия перейдет уже в этом году, а тарифы будут устанавливаться с «четкими целевыми показателями, то есть мы будем видеть, что и какая компания должна сделать за получаемые деньги». Такой подход, по мнению замминистра, будет способствовать кардинальным переменам в «одной из самых потенциально емких отраслей экономики». При этом Андрей Чибис пояснил, что тарифное регулирование не коснется работы управляющих компаний, определять стоимость их услуг по-прежнему должны договорные отношения с собственниками жилья, а стимулировать качество работы УК будет закон о лицензировании, который, уверен чиновник, будет принят Госдумой до конца весенней сессии.
На реализацию долгосрочной целевой программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда
в 2011-2014 годах» было выделено в 2013 году из областного бюджета 29,14 млн.
рублей. Средства перечислены в бюджеты Побединского и Путятинского городских поселений, Скопинского и Путятинского районов. Софинансирование из местных бюджетов составило 292 тысячи рублей. Эти деньги позволили завершить строительство 33 жилых помещений площадью 1,4 тыс. кв. м.
В рамках реализации программы расселения аварийного фонда в 2013 году в регионе осуществлялось строительство 81 многоквартирного жилого дома площадью более 31,5 тыс. кв. м (830 жилых помещений). Введено в эксплуатацию 70 многоквартирных жилых домов площадью 18,5 тыс.
кв. м (680 квартир). Досрочно расселено 84 гражданина, проживавших в 37 аварийных жилых помещениях площадью 1,78 тыс. кв. м.
В адресной программе Рязанской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2016 годы принимают участие 44 муниципальных образования. Общая стоимость программы составляет 2 565,0 млн. рублей, из которых 1 324,3 млн. рублей – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 1 110,3 млн. рублей – средства областного бюджета, 128,1 млн. рублей – средства местных бюджетов и 2,3 млн. рублей – внебюджетные дополнительные источники финансирования. В рамках реализации адресной программы расселению подлежат 4 447 человек, проживающих в аварийном жилищном фонде площадью 82 106,3 кв. м (366 аварийных многоквартирных домов).
На расселение аварийного жилья, расположенного в Рязани, запланировано 813,1 млн. рублей, в том числе 349,4 млн. рублей – средства областного бюджета, 40,6 млн. рублей – муниципального. Планируется расселить 1 858 жителей областного центра, проживающих в 80 аварийных многоквартирных домах.