Недавно актер приезжал в Рязань с литературным концертом «Собранье острых слов», программа которого была посвящена русской иронической поэме. В камерном зале Рязанской областной филармонии в сопровождении Фортепианного квартета имени М.М. Ипполитова-Иванова Авангард Леонтьев прочитал «Тамбовскую казначейшу» Михаила Лермонтова, «Сон Попова» Алексея Толстого и произведение Давида Самойлова «Струфиан». В исполнении музыкантов прозвучали сочинения А. Шнитке, С. Рахманинова и Д. Шостаковича. Перед началом концерта Авангард Леонтьев встретился с рязанскими журналистами и рассказал о своей творческой работе, театральных экспериментах, талантливых учениках.
Уколоть словом
– Свой литературный концерт я назвал «Собранье острых слов». Это строчка из поэмы Михаила Лермонтова «Сказка для детей», кстати, отнюдь не детского содержания. В этом году в октябре исполняется двести лет со дня рождения великого классика. Мне очень хотелось бы, чтобы эту дату широко отметили, потому что все предыдущие юбилеи выпадали на тяжелые и трагические периоды для нашей страны. Столетие в 1914 году совпало с началом Первой мировой войны, а столетие со дня кончины поэта пришлось на 1941 год – первую осень Великой Отечественной. Поэтому не случайно свое выступление я начинаю с творчества Михаила Лермонтова, а именно с поэмы «Тамбовская казначейша».
Вообще в основе иронических поэм, как правило, лежит анекдот, какая-нибудь комичная история. Великие поэты подмечали недостатки в обществе, высмеивали в своих произведениях пороки и страхи русского человека, его низменные свойства. У нас всегда ценилось меткое и острое словцо. Моя задача как актера – «кольнуть» словом слушателей и заставить их улыбнуться. Наверняка каждый в зале думает, что сказанное со сцены слово адресовано не ему, а соседу, поэтому больно от таких уколов обычно не бывает. Одна из главных ролей в моем литературном концерте отведена музыке. Именно она позволяет выразить чувства, которые словами передать очень трудно. Музыка всегда захватывает слушателя, ведет его и увлекает в лабиринты различных ассоциаций. И человек начинает думать о своей жизни, вспоминать какие-то события…
Не в авангарде
– В искусстве я всегда был сторонником классической традиции, в ее русле мне легче работать. Я снимался в фильмах Никиты Михалкова, Владимира Хотиненко, Александра Котта. Однако приходилось участвовать и в творческих театральных экспериментах Романа Виктюка, Валерия Фокина, Кирилла Серебренникова. Эти режиссеры подчас ломали традицию. Помню, как мне непросто было играть одну из главных ролей в спектакле «№13» Владимира Машкова. Чтобы у зрителей не было возможности задумываться над пустым содержанием комедии, Володя придумал настоящую водевильную скорость игры актеров, признаться, порой даже «дыхалки» не хватало. Поэтому публика могла ни о чем не думать, а просто отдыхать и радоваться смешным находкам режиссера. Для меня этот спектакль был настоящим экспериментом.
Евгений Миронов – мой протеже
– Много лет я занимался преподавательской деятельностью в Школе-студии МХАТ, вел занятия по актерскому мастерству, у меня было много талантливых учеников. Например, тот же Володя Машков или Евгений Миронов. Женя приехал к нам поступать после окончания Саратовского театрального училища. На курс Олега Табакова набора тогда не было, однако настойчивому юноше все-таки сделали исключение и устроили прослушивание. Но в итоге сказали: «Приезжай, мол, на следующий год…». Тогда кто-то посоветовал начинающему актеру подойти ко мне. Прослушав его, я понял, что это очень одаренный молодой человек и ему совершенно не нужно ждать следующего набора. Женю взяли сразу на второй курс. Это был непростой период в жизни Евгения, потому что ему было трудно понять, чего от него хотят в новом коллективе, какие требования предъявляются. И он сосредоточил на этом все свое внимание и очень быстро наверстал программу упущенного учебного года. Сейчас многие режиссеры любят Евгения Миронова, потому что знают, что он сам делает семьдесят пять процентов роли. Я, например, так не умею. Мне как актеру обязательно нужен режиссер, иначе я сыграю хуже, чем надо. А Женя Миронов, Володя Машков могут и сами прекрасно работать.
В своей творческой деятельности я привык работать с хорошими режиссерами, например, Георгием Товстоноговым, Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, Олегом Табаковым, Михаилом Швейцером, Никитой Михалковым, Александром Орловым… Хотя у меня были и длительные паузы. И слава Богу, что они были, значит, в это время хорошие режиссеры не хотели меня видеть в своих постановках, а до плохих я не дошел.