Генеральный директор ООО «Сказка» Антонина Баздерова ведет меня по коридорам и цехам своего предприятия, явно нуждающимся в ремонте. Но ощущения запущенности, захламленности нет. Все вокруг – ярко и весело. Может, потому, что детские распашонки, кофточки, ползунки, чепчики шьются из тканей веселых детских расцветок. Или потому, что весело стрекочут умелые машины, которые тачают, вышивают, приклеивают аппликации и прикрепляют пуговицы… И горы этих крохотных одежек на столах наводят на мысль о том, что где-то галдят, гомонят, лепечут и лопочут младенцы, принаряженные в эти яркие наряды.
Предприятие, занимающееся изготовлением детского трикотажа, существует в Кадоме уже девять лет, но деятельность его особенно оживилась в последний год – появились новые заказы, новые адреса сбыта. А в легкой промышленности сегодня главное – продать то, что ты производишь, конкуренция довольно высокая. Рынок сбыта для продукции «Сказки» необыкновенно широк – от Владивостока на востоке до Республики Беларусь на западе. Но это не значит, что исчерпаны все резервы для роста. Скорее наоборот. В Рязани, например, их продукция реализуется лишь небольшими партиями.
Антонина Алексеевна рассказывает мне о том, как они постигают трудную науку – торговать. Завели свой сайт в Интернете, стали завсегдатаями на промышленных и торговых ярмарках, выставках, обзавелись своей торговой маркой.
Но ведь прежде чем продавать, надо уметь еще и шить. Правда, с квалифицированными специалистами швейного дела в Кадоме никогда не было проблем. Местный технологический техникум продолжает выпускать профессионалов этого профиля. Странный парадокс нашей экономики: специальность эта сегодня выпускников школ не очень интересует, а на региональном рынке труда востребованы именно специалисты швейного производства.
Для маленького Кадома «Сказка» – серьезный работодатель, более 70 рабочих мест, в основном, женских. А если учесть, что привлекают теперь рабочую силу и из окрестных сел (закройщиц, например, привозят на работу из соседних Новоселок), то социальная значимость предприятия говорит сама за себя. О размере заработной платы писать не будем, не забывая при этом, что именно стоимость рабочей силы привлекает производственников в российскую глубинку. И Кадом здесь не исключение. Кроме «Сказки», здесь продолжает работать «Кадомский вениз», о котором мы еще раз непременно расскажем. Появляются и индивидуальные предприниматели, занятые в швейной отрасли.
Когда в ООО «Сказка» увеличили объемы производства в прошлом году, могли бы, конечно, приняться за ремонт. Но решили все же потратиться в первую очередь на приобретение новой техники – швейных и вышивальных машин. Даже экономный раскрой здесь теперь осуществляют с помощью компьютера, ему виднее, как сделать раскладку выкройки на ткани так, чтобы отходы были минимальными. А еще есть здесь машина, которая сама плетет кружева.
Или вот сидит передо мной юная вышивальщица, у которой нет ни иголки, ни нитки, ни круглых пялец. Забавных жирафов вышивает за нее машина. И выдаст она на швейный конвейер за смену 49 разноцветных жирафов. И через какое-то время 49 малышей будут рассматривать на своей одежке изображение диковинного животного и счастливо смеяться. Иных эмоций этот рисунок вызвать просто не может.
Женщины в «Сказке» – улыбчивые, приветливые, позитивные. Сосредоточены на своем деле. Не отвлекаются на посторонних. На вопросы отвечают спокойно и доброжелательно. Они работают. Видно, что для них это сейчас главное. В небольшом магазинчике, расположенном прямо в здании предприятия, можно купить его продукцию. Покупателей немного. Говорят, что ажиотаж здесь случается летом, когда приезжают издалека дачники и отдыхающие. Набирают с собой детские наряды по таким доступным любому кошельку ценам. А значит, все это следует шить.