Из тридцати учеников этой основной сельской школы мы застали шестерых: остальные вместе с учителем физкультуры Виктором Михайловичем Бармыкиным уехали на лыжные гонки в райцентр. Педагог, к слову, приобщил детей не только к лыжам, но и к шахматам, теннису, волейболу и баскетболу, футболу.
– Вот посмотрите, обязательно наши ребята в призерах будут! – уверена директор школы Марина Васильевна Кочкарева. – Такая традиция сложилась, что наши всегда в первую тройку по лыжам входят.
За последние несколько лет ученики Кущапинской школы в районе не раз становились победителями и лауреатами конкурсов «Поклон тебе, солдат России!» и «Слово доброе посеять…» (готовит ребят учитель русского языка и литературы с более чем тридцатилетним стажем работы Наталья Юрьевна Ромазанова), конкурсов школьных рисунков, поделок и фотографий. Так что в копилке их достижений наград достаточно.
Мы с директором дошли до кабинета искусства, открыли дверь и поняли, что попали на музыкальное занятие.
– Марья Александровна! Спойте нам то, что вы сейчас готовите на праздник! – обратилась директор к маленькой девочке, как потом выяснилось, первокласснице.
Пока я удивлялась про себя такому обращению к ученице, Марья Александровна не растерялась и запела: «Солнечный круг, небо вокруг, это рисунок мальчишки…». Через минуту я поймала себя на том, что старательно пою вместе с девочкой и мне это нравится.
– Это нормально, потому что все мы здесь – одна семья, – объяснит мне позже Марина Васильевна уже в своем кабинете. – Знаем, кто чем живет, какие у кого трудности и проблемы, вместе и пытаемся их решить. Конечно, наши дети, как все: и озорничают, и уроки могут не выучить, но в целом они – самые лучшие.
В самом большом из классов, пятом, пять учеников, во втором и третьем – по одному. Кроме местных, здесь учатся дети из близлежащих сел Сумерки, Заулки, Игнатьево и Кочемирово. Всех учеников приво-зит вовремя школьный автобус. Условия для учебы приближены к идеальным по всем параметрам. В светлом и теплом школьном здании, построенном пять лет назад, все устроено компактно и комфортно одновременно. Дети обеспечены горячим питанием (есть своя столовая), причем родители за завтраки и обеды детей не платят. С пришкольного участка попадают в рацион питания овощи и фрукты, зелень, черная и красная смородина. Безусловно талантливый человек, учитель физики и технологии Василий Васильевич Щучкин – ответственный за это садово-огородное хозяйство.
Как везде, здесь есть свой компьютерный класс, компьютеры задействуют на уроках учителя начальных классов, русского языка и литературы, уже закуплены компьютеры для учителей истории и географии. В распоряжении педагогов интерактивная доска и мультимедийный проектор – практически вся та же «умная» техника, что и в больших школах.
Здесь же, в школе, действует группа краткосрочного пребывания для дошкольников. Пока их четверо. У малышей своя комната, а на улице – специальный игровой городок.
– Мы преподаем в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами, у шестерых педагогов из десяти – первая квалификационная категория, – руководитель школы дает стандартную характеристику работе коллектива и вдруг без всякого перехода выдает главное:
– Работаем мы все для того, чтобы у каждого ребенка были мечты – осуществимые, а идеалы – добрые. Пока это получается.