Сасово. Состоялся обучающий семинар для волонтеров – участников проекта «Эстафета Паралимпийского огня» по теме «Особенности работы волонтеров на Эстафете Паралимпийского огня». Организаторами выступили министерство молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области и управление по физической культуре, спорту и молодежной политике города Сасово.
Эстафета Паралимпийского огня будет проведена с 26 февраля по 7 марта 2014 года и завершится церемонией открытия Паралимпийских игр на стадионе «Фишт» города Сочи. Маршрут Эстафеты пройдет через 46 городов России в восьми округах. В ней примут участие более 1700 факелоносцев, 4000 волонтеров. Впервые старт будет дан на родине паралимпийского движения в Сток-Мандевиле (Великобритания). В каждом городе огонь зажигается уникальным способом. Символы Эстафеты Паралимпийского огня выполнены в цвете голубого неба, символизирующего чистоту помыслов и силу духа паралимпийцев.
Эстафета обещает стать самой необычной за всю историю игр. Каждый день Паралимпийский огонь будет зажигаться одновременно – сразу в нескольких городах одного из федеральных округов России. В Центральном федеральном округе эстафета пройдет в Брянске, Курске, Липецке, Москве, Орле, Сасове, Тамбове, Твери, Туле, Чехове и Ярославле.
Эстафета Паралимпийского огня состоится в Сасове 2 марта. Место проведения выбрано не случайно. В городе созданы условия для занятий спортом людей с ограниченными возможностями здоровья, ведется успешная работа по созданию безбарьерной среды. В Эстафете примут участие 50 волонтеров – рязанские студенты и жители Сасова. Формат их работы – маршрут, городские праздники, пункты сбора, инфраструктура, логистика (транспорт), взаимодействие с представителями средств массовой информации.
В работе семинара приняли участие опытные волонтеры, работавшие руководителями основных направлений Эстафеты Олимпийского огня, которая прошла в городе Рязани 15 октября минувшего года, сотрудники Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, Рязанского филиала Московского психолого-социального университета и межмуниципального отдела МВД РФ «Сасовский».
Участники семинара познакомились с миссией Эстафеты Паралимпийского огня и ее особенностями, с уровнем компетенций и степенью мотивации волонтеров, приобщились к работе на своих функциональных позициях. Состоялись тренинги на командообразование, развитие мобильности и проактивности, прошли теоретические и практические занятия по формированию навыков коммуникации с людьми с ограниченными возможностями, а также компетенциям по основным направлениям проекта.