07:21 МСК
Понедельник
25 / 05 / 2020
1338

Алкотест для пешеходов

МВД предложило проверять степень опьянения подозрительных прохожих

Министерство внутренних дел предложило раздать алкотестеры не только сотрудникам госавтоинспекции, но и обычным полицейским, чтобы проверять степень опьянения у хулиганов и дебоширов, пишет издание «РБК Daily». Ведомство уже разработало соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно им, если у сотрудника правопорядка появляются подозрения, что нарушитель пьян, полицейский имеет право проверить его на алкоголь в присутствии двух понятых.

Цель нововведения – зафиксировать, что нарушитель в момент проступка был пьян, что является отягчающим обстоятельством. Данная инициатива окажется полезной в контексте рассматриваемого сейчас Госдумой во втором чтении «оружейного» законопроекта. В нем предусмотрен штраф за ношение огнестрельного, газового или травматического оружия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Но для этого МВД понадобятся дополнительные алкотестеры. В настоящее время в бюджете министерства на приобретение приборов ежегодно закладывается по 90 млн. руб. — только для дорожных инспекторов.

Если закон будет принят (внесение в Госдуму намечено на весеннюю сессию), алкотестерами потребуется снабдить патрульно-постовую службу, дежурные части, подразделения вневедомственной охраны и транспортную полицию.

Подготовил

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 277 (4579) от 21 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Игра «втемную» провалилась
В Шиловском районе ночью полицейские задержали продавца алкоголя
Знаешь ли ты своего участкового?
Ответ на этот вопрос – своего рода барометр, которым можно измерить уровень взаимодействия полиции и граждан. По тому, как население отзывается о своем участковом, люди судят и о работе ...
Читайте в этом номере: