22 февраля автор рецепта и технологии изготовления конфет «Птичье молоко», Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии СССР, Поч тный гражданин города Владивостока Анна Федоровна Чулкова отметит 80-летие.
Анна Федоровна – родом с Рязанщины. В крупном шацком селе Тарадеи 22 февраля 1934 года в крестьянской семье Ф дора Ивановича и Матр ны Ивановны Рогожкиных родился шестой реб нок – девочка Анна (в замужестве Чулкова). В 1940 году она оказалась на Дальнем Востоке, куда родные перебрались в числе пятидесяти семей переселенцев. В 1942 году пошла учиться в школу, были свои сложности – нечем и не на чем было писать, не было учителей, а занятия с младшими проводила восьмиклассница, которую величали Валентиной Григорьевной. Анна окончила семь классов во Владивостоке. Вернувшийся с фронта израненный отец не мог работать, а нужно было как-то жить, и в пятнадцать лет, в 1949 году, она пошла работать учеником на кондитерскую фабрику. В то время предприятие выпускало только пряники и соевое молоко.
Скромная, но трудолюбивая девушка пыталась разобраться в тонкостях кондитерского производства, внесла рацпредложения в технологию изготовления сладостей. Е приметили на фабрике, а ведущий специалист по кондитерскому делу в Приморье Павел Григорьевич Шмельков, имевший ещ дореволюционный опыт работы учеником на кондитерской фабрике в Москве, предложил девушке поехать учиться в столицу. Страшновато было ехать за тысячи километров, боялась потеряться, однако родители поддержали е , и она отправилась в столицу за знаниями.
Поездка через всю страну на поезде оправдала себя, когда Анна оказалась на самой известной в стране фабрике «Рот Фронт». Проучившись полгода, вернулась квалифицированным специалистом на родное предприятие. Дирекция фабрики предоставила помещения, где Анна Ф доровна могла уже самостоятельно работать с такими же молодыми девчонками-единомышленницами, как она сама. Знания, полученные в столице, пригодились в практической работе. Сотрудники фабрики стали выпускать вкусные конфеты и обязательно с начинкой. Своей продукции они давали названия, связанные с морской тематикой: «Ракушки», «Рачки», «Рыбки»: все же Владивосток – портовый город.
Как зародилась идея создать конфеты «Птичье молоко»? Лучше Анны Ф доровны на этот вопрос вряд ли кто ответит. Она вспоминает: «Это лакомство стали выпускать после поездки министра пищевой промышленности СССР В.П.Зотова в Чехословакию, где он попробовал очень вкусное суфле. Эксперименты начали проводить в 1967 году, но из-за сложности технологического процесса были мизерные партии. Указанием «сверху» обязали все кондитерские фабрики разработать и внедрить в производство конфеты «с такой начинкой». Это произошло на совещании в Москве, на котором присутствовала и Анна Федоровна Чулкова.
Вернувшись во Владивосток, она решила полностью заменить столичную технологию и придумала, как е модернизировать. Коллеги по работе помогли осуществить задумки – работала вся бригада. Так получились известные конфеты.
Название конфет «Птичье молоко», по всей видимости, придумали министерские чиновники, ведь это был юбилейный 1967 год – год 50-летия Великого Октября. «Птичье молоко» – это что-то невиданное, невозможное, предел желаний. О высшей степени достатка говорили: «У него есть вс , кроме птичьего молока…». Так вот у советских людей должно было быть вс , в том числе и конфеты «Птичье молоко». Эти конфеты выпускали и в нашем регионе – на кондитерских фабриках Рязани и Касимова.
Анна Ф доровна Чулкова участвовала в создании около ста наименований кондитерских изделий, в том числе конфет «Комета», «Метеорит», шоколадно-вафельного торта «Мечта». Мастер высшего класса кондитерского производства РСФСР, она была отмечена в 1982 году Государственной премией СССР «за большой личный вклад в дело увеличения выпуска и улучшения качества продуктов питания», а в 1986 году ей присвоено поч тное звание Героя Социалистического Труда.
Анна Федоровна трудилась на фабрике сорок пять лет. На заслуженный отдых ушла только в 1994 году.
Дочь Анны Федоровны закончила Дальрыбвтуз, два внука окончили институты и подарили бабушке тр х правнуков. Однако и сегодня Анна Федоровна успевает встречаться с молодежью, передавать им свой опыт, знания, рассказывать о прожитых годах и добрых делах.
В 2011 году Анна Ф доровна Чулкова была удостоена звания «Поч тный гражданин города Владивостока». На церемонии награждения председатель Думы города В.М. Розов отметил: «Когда мы рассматривали документы о присвоении этого поч тного звания, нам пришло письмо из Канады, в котором граждане дал кой страны просили удостоить этим званием Анну Ф доровну Чулкову. Получается, и до Канады «долетело» наше «Птичье молоко»».
Имея многочисленные награды, благодарности и поощрения, Анна Ф доровна любит рассказывать историю: «...Как-то мой младший внук Коля спросил: «Вот ты, бабушка, всю жизнь, не щадя себя, трудилась. А какое богатство нажила?». Я даже растерялась сначала: какое богатство у пенсионерки?.. Вспомнила фабрику – и душа гордостью наполнилась. В ней вся моя жизнь. И мое богатство... И внука сумела в этом убедить. Поэтому одной из самых дорогих для меня наград, нисколько не меньше, чем правительственные, было признание Коли: «Бабушка, а я о тебе сочинение написал...».
Геннадий Мельничук,
председатель
Шацкого краеведческого
общества,
историк-архивист,
член Союза писателей России
Наталья Степанова,
кандидат технических наук,
член СЖР
и Союза краеведов России
Владивосток-Москва-Рязань