Книгу предваряет слово бывшего управляющего Рязанской епархией приснопамятного митрополита Симона (Новикова): «Сегодня нет необходимости говорить о его жизни, со страстями и ошибками, грехами и падениями. Этой жизнью, конечно, страдала и изнывала душа поэта.
Но эту жизнь ПРЕОДОЛЕЛ его дух. Преодоление себя, своей души в слове и обретение через слово своего духа есть самое таинственное и могущественное в творчестве Есенина».
В книге приведены и высказывания о Есенине бывшего наместника Иоанно-Богословского мужского монастыря приснопамятного архимандрита Авеля (Македонова) и ныне здравствующих митрополита Воронежского Сергия (Фомина) и настоятеля Казанского храма села Константинова протоиерея Александра Куропаткина.
Рассказывая о тайне гибели Сергея Есенина, Игорь Евсин привел цитату кандидата филологических наук, ведущего научного сотрудника Института мировой литературы А.В. Гулина: «Огромное движение, проделанное Есениным за его жизнь, главные итоги этого движения противоречат мысли о его самоубийстве. Одухотворенность поздней его поэзии способна убеждать: не участь висельника Иуды, а честная мученическая смерть во искупление грехов была уготована ему в конце». По мнению Евсина, догадку профессионального историка Гулина подтверждают и слова А.С. Прокопенко, работавшего в 1991 – 1993 гг. заместителем председателя комитета по делам архивов при Правительстве РФ. В 1997 г. в газете «Известия» он заявил: «Исследователи причин смерти Сергея Есенина давно пришли к выводу о прямой причастности к гибели поэта ОГПУ. И документы об этом есть в архивах КГБ, да вот уже семь десятилетий не дают читать их. Ради только одного снятия греха самоубийства с души великого поэта должны быть названы нечестивцы, оборвавшие его жизнь».
Книгу Игоря Евсина можно приобрести в рязанском магазине «Православная книга» либо заказать в интернет-магазине «Зерна».