07:00 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
1866

Островки памяти на стене

Недавно в лицее №4 в рамках празднования 70-летия были открыты две мемориальные доски. На одной из них написано, что в этом здании в годы Великой Отечественной войны (с 30 июня 1941 г. по 15 августа 1943 г.) располагался эвакогоспиталь (1881 ЭТ) для оказания помощи раненым бойцам Советской армии».

На второй – что с 1969 по 1977 годы здесь учился Виталий Солянкин, геройски погибший 25 августа 1982 года при выполнении интернационального долга в Афганистане. Посмертно награжден орденом Красной Звезды…

На небольшом митинге по случаю события выступили представители лицея, глава администрации Рязани Олег Шишов, председатель совета Рязанского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Костров.

«Виталий был обычным хорошим парнем. Уважительным, немного стеснительным. На службе проявил смелость и отвагу, мужество и решительность. Был участником 10 боевых операций. Дозорное отделение, в которое он входил, вступило в бой с душманами. Виталий остался прикрывать отход товарищей, приняв огонь неприятеля на себя», – рассказывали о Виталии Солянкине его друзья.

Говорили о долге, чести, о необходимости помнить историю своей страны, города, школы и читали стихи «о памяти на случай беспамятства»… – у них особая память.

– Великая Отечественная война и афганская стоят особняком. И конечно, очень хорошо, что в городе есть такая программа, которая поддержана партией «Единая Россия» и ветеранскими организациями по увековечению памяти рязанцев, погибших на полях сражений и тех объектов, которые имели военное значение. Очень важно, чтобы ребята, которые здесь учатся, знали историю своей школы и имена героев, которые в ней учились. Общеизвестно, что без истории – нет будущего. Отрадно, что в рамках празднования семидесятилетия лицея такое мероприятие сегодня состоялось, – сказал Олег Шишов.

По словам Александра Кострова, в этом году в областном центре было установлено 35 мемориальных досок рязанцам, погибшим в Афганистане. В 2010 году планируется увековечить память солдат и офицеров, погибших в Чечне. Общее число скорбного списка по области – более 250 человек. В районных центрах также открываются мемориальные доски. Он поблагодарил областные и городские власти за поддержку таких инициатив. «Это тот случай, когда мы вместе занимаемся патриотическим воспитанием не на словах, а на деле. Это программа, которая работала и будет работать», – сказал Александр Костров.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 245 (3530) от 12 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Статистика трудоустройства
Администрация Рязани продолжает деятельность по организации общественных работ, временному трудоустройству и стажировке граждан
Рязань–Мюнстер: 20 лет вместе
Вот уже двадцать лет дружат между собой Рязань и Мюнстер. Возраст этот для партнерских отношений между городами нельзя назвать зрелым, но в тоже время уже виден результат проведенной ...
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: