00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2124

Учить – значит учиться

Сразу же выяснилось, что не только известный «знаток», участник интеллектуальных викторин «Своя игра», «Что? Где? Когда?», в недавнем прошлом постоянный участник (совместно с публицистом Егором Холмогоровым) дискуссионной телепередачи «Реакция Вассермана» на НТВ Анатолий Вассерман не нуждается в специальном представлении, но и его книги пользуются спросом у рязанцев. «Для разминки» Анатолий Александрович заговорил с публикой об истории своего участия в интеллектуальных играх – в 1981 году он пришел в «Что? Где? Когда?», а до того играл в одесском клубе «Эрудит» – и рассказал, какой первый вопрос сочинил для всесоюзной телевикторины. Оказалось, что этот вопрос известен собравшимся, так как воспоминания о начале пути телевизионного «знатока» не раз встречались в книгах Вассермана.

Книги Вассермана заняли весь демонстрационный стол. В «Книжном Барсе» продается восемь изданий. Часть из них – «Сундук истории. Заметки о нелишних знаниях. Секреты денег и человеческих пороков», «Скелеты в шкафу истории», «Украина и остальная Россия», «Хронические комментарии к российской истории» написаны одним Анатолием Вассерманом. Другая половина – «Факты и факты. Монологи эпохи», «Реакция Вассермана и Латыпова на мифы, легенды и другие шутки истории», «Самые интересные факты, люди и казусы всемирной истории, отобранные знатоками» и особенно «Острая стратегическая недостаточность» – созданы в соавторстве Анатолием Вассерманом и другим известным «знатоком» Нурали Латыповым. Книга «Острая стратегическая недостаточность», по словам Вассермана, в основном заслуга Латыпова. Все это издания последних лет. Самая свежая книга, на которую обратил автор внимание читателей, – «Хронические комментарии к российской истории». Она ни в коем случае не «последняя» – Анатолий Вассерман рассказал, что сейчас они с Нурали Латыповым работают над следующей книгой под рабочим названием «За Родину! За Сталина?», в которой надеются непредвзято ответить на вопрос, тождественны ли два эти понятия, а также разобраться в роли упомянутого политического деятеля в истории нашей страны.

В планах и другой политологический труд прогностического характера, рассматривающий возможность построения в обозримом будущем всемирного социализма и его характерные черты, отличные от того строя, что был учрежден в СССР. Помимо этих серьезных книг, вскоре выйдет переиздание книги «Кое-что за Одессу» – плода совместной деятельности Анатолия Вассермана и его брата Владимира, расширенное относительно первого издания. А еще, что прозвучало неожиданно, Анатолий Вассерман намерен издать… боевик. В студенческие годы Вассерман с другом начали писать то, что сегодня назвали бы «ироническим боевиком», с шаржами на Брежнева и другими «шпильками» в адрес существующего строя. Он не был дописан, и сейчас Анатолий Вассерман хочет завершить его и выпустить в свет. Но и в амплуа автора развлекательной литературы он не изменит себе как «знатоку» – боевик будет содержать комментарии по реалиям 70-80-х годов.

И все-таки «легкое чтение» нетипично для писателя Вассермана. Подавляющее большинство его книг совершенно в другом духе. Их жанр сложно определить, хотя в наши дни он очень популярен: книги составлены из журналистских работ Анатолия Вассермана. В одну книгу вошли монологи, зачитанные на радиоканале «Столица», в другую – полемические заметки из «Реакции Вассермана» и т.д. Журналистские проекты прекратили работу в эфире, но Анатолий Александрович своим запискам нашел новое применение в книгах, а многие тексты от этого только выиграли, дополненные новыми сведениями. Книга «Сундук истории» состоит из колонок, опубликованных Вассерманом в «Бизнес-журнале» с конца 2006 года. В книге три раздела: «Вопросы науки и техники – экономические», «Поля экономических сражений – кровопролитнейшие», «Люди – основной ресурс человечества». Эта книга показывает, что Вассерман равно компетентен в технических, экономических и гуманитарных темах.

Из «мозаичных» монологов составлена и книжная новинка Вассермана «Хронические комментарии к российской истории». В нее вошли трехминутные эфиры из утреннего телевещания НТВ, которые, вспомнил автор, он начинал словами: «Здравствуйте! Кое-что про…». Часть передач в эфир не попала, что дало возможность развернуть тему, готовя материал для книги. В силу специфики передачи это политические или социальные вопросы: «Экстремистская статья. Любое слово может стать преступным» – комментарий к внесению в список экстремистских материалов двух лозунгов о православии и России; «Статистика холокауста. Ревизионизм – самоослепление» – разговор о проблеме Холокоста; «Парад Победы. Историческая память – опора движения вперед» – беседа о важности парадов 9 Мая; «Узник не совести» – материал о Михаиле Ходорковском, которого Вассерман называет уголовным преступником и фигурой незначительного политического веса. Интересна в этой книге статья «Сталинград восстановили незаконно. Чиновникам история не нужна» – о беде волгоградской жительницы 80 лет, которую местные власти хотели выселить из дома, где она родилась и прожила всю жизнь, так как документы, подтверждающие права ее собственности на дом и землю, сгорели в Великую Отечественную войну, а дом был восстановлен на прежнем месте после Сталинградского сражения. Вассерман отмечает, что семей, которых объявили незаконно проживающими в своих домах, в Волгограде около 200, и напоминает чиновникам историю города, фактически сметенного с лица земли и возрожденного всенародно. После войны никто не думал о восстановлении бумажек прежде, чем домов – а теперь оказывается, что бумажка важнее крыши над головой, ибо без нее легко оной крыши лишиться… Это насущные и животрепещущие вопросы, и Вассерману жаль, что НТВ сейчас отказывается от такого контента в своем вещании.

Возвращаясь к началу нашего разговора – о том, что писатель учится, когда одновременно учит – можно поспорить, всегда ли подходят под эту формулу статьи на политические и социально значимые темы – ведь они порой не чисто информативны. Но учат не только знаниям, но и мировоззрению. Система взглядов и ценностей для человека не менее важна, чем интеллектуальный багаж. Анатолий Вассерман высказывает свою гражданскую позицию, и это может стать подспорьем для его читателей. Ведь говорил великий мыслитель Фрэнсис Бэкон: «Читай не затем, чтобы противоречить и опровергать, не затем, чтобы принимать на веру, и не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить и рассуждать».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 277 (4579) от 21 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Наша газета совместно с министерством образования Рязанской области продолжает акцию по устройству в семью детей, оставшихся без родителей. Напоминаем, что сведения о детях предоставлены ...
Книжные новинки
Читайте в этом номере: