00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1944

Добрые приметы

Штрихи к «портрету» шахматно-шашечного конкурса, прошедшего на страницах «РВ» и посвященного знаменательным датам в истории Великой Отечественной войны

Эти даты – очередная годовщина начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой в декабре 1941 года и 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Для нас, рязанцев, они по-особому памятны, святы… По признанию самих участников конкурса – а это сделано как в письменной форме, в целом ряде писем с решениями заданий, так и в ходе выступлений на итоговой очной встрече победителей и призеров в редакции в предыдущую пятницу, 14 февраля, – такое посвящение стало для них вдохновляющим фактором.

Достаточно жесткими для решателей были временные рамки конкурса, особенно для тех из них, кто живет в районах, в сельской глубинке. Чтобы уложиться в установленные сроки представления ответов, требовалась поистине интенсивная работа. Но, как оказалось, у конкурсантов за этим дело не стало. В редакционной почте они заявили о себе уже вскоре после публикаций условий и заданий конкурса. При этом как количественная, так и качественная стороны писем и ответов были, в основном, на высоте. Нередко не одна, а несколько страниц заполнялись возможными вариантами продолжений после вступительного хода.

Примечательно и то, что среди авторов сообщений было немало школьников, и даже не старших – младших классов. Лишь два имени – Дмитрий Дегтярев, шестиклассник рязанской средней школы №65, и Саша Сухов – ученик 2-го класса Ерахтурской сельской средней школы Шиловского района. Оба они с заданиями конкурса (первый – по шахматному разделу, второй – по разделу «Русские шашки») справились просто на «отлично».

Весьма активную позицию по отношению к заочному соревнованию заняли тренеры, занимающиеся со школьниками как в Рязани, так и в районах области. Это они посодействовали тому, что дети приняли участие в конкурсе как в индивидуальном порядке, так и в составе коллективов. Таких коллективных участников было пять. И все они по итогам удостоены дипломов лауреата конкурса. Это клуб «Каисса» им. В. Демина и шашечно-шахматный клуб «Сорока» (г. Скопин, тренеры – Николай Комков и Григорий Сорока), объединение «Ферзь» Дома детства и юношества «Алые паруса» (г. Ряжск, тренер – Владимир Савоськин), шашечный и шахматный кружки соответственно Вышетравинской и Ерахтурской школ Рязанского и Шиловского районов (тренеры – Юрий Макарцов и Сергей Желудков).

Да и сами наставники испытали свои силы в качестве конкурсантов. И не без успехов. Удивил Григорий Николаевич Сорока. Известный, признанный в области и за ее пределами шашист, он на поверку оказался еще и довольно опытным шахматистом. Свыше тридцати лет живет на скопинской земле, воспитал немало юных поклонников шашек, да и шахмат тоже. Его плодотворная деятельность получила высокое общественное признание. В Скопине создан клуб настольных интеллектуальных игр его имени – «Сорока».

В числе награжденных конкурсантов и Юрий Макарцов – преподаватель физического воспитания Вышетравинской СОШ. Он отмечен призом – за достижения на конкурсе, а еще благодарственным письмом министерства молодежной политики, физической культуры и спорта области – «за активную работу по организации и пропаганде шашек в Рязанской области».

В завершение встречи ее участники обменялись мнениями. Причем в орбите подчас весьма оживленной дискуссии оказывались вопросы, связанные не только с закончившимся конкурсом, но и, например, с тем, что можно и необходимо предпринять для дальнейшего распространения среди населения, в первую очередь среди школьников, русских шашек… А по поводу конкурса выражено общее мнение: такие заочные соревнования на страницах «Рязанских ведомостей» интересны, полезны. Было и пожелание: приглашать на заключительные встречи в редакции ведущих шахматистов Рязани, а то и Москвы. Их мастер-классы, без сомнения, придадут этому общению еще большую значимость.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 277 (4579) от 21 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Что вы сейчас читаете?
Предстоят сражения без «разведки»?
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: