И это понятно: проблемы, связанные с окружающей средой, во всем мире схожи, и только степень остроты может быть разная. О путях решения экологических проблем в нашей области – беседа с министром природопользования и экологии Владимиром Садофьевым.
– Владимир Иванович, совсем Президент России Дмитрий Медведев на совещании по повышению экологической и энергетической эффективности экономики РФ резко высказался в адрес плохого состояния экологии. Скажите, пожалуйста, что предпринимается в нашем регионе, чтобы окружающая среда не подходила под статус неблагополучной?
– Недавно независимое экологическое рейтинговое агентство обнародовало оценки регионов. Рязанская область по одному из критериев заняла второе место в рейтинге эффективности природоохранного управления. Что касается направлений работы, то их целый перечень. В целом, как и везде, экологическая обстановка на территории Рязанской области определяется воздействием промышленности, транспорта, сельского и коммунального хозяйства на окружающую среду. Если говорить о степени загрязнения атмосферного воздуха, то объем выбросов, загрязняющих атмосферу, в Рязанской области в 2009 г. уменьшился по сравнению с 2008 г. почти на десять процентов. Основные загрязнители прежние: филиал ОАО «ОГК-6», Рязанская ГРЭС, ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», Ново-Рязанская ТЭЦ.
– На основании каких данных мы можем это утверждать?
– Наряду с существующей сетью наблюдения «Росгидромета» проводится работа по созданию территориальной системы экологического мониторинга. Организована экологическая лаборатория, которая состоит из трех подразделений: двух стационарных постов в г.Рязани (на ул.Интернациональной и ул.Новоселов) и передвижной экологической лаборатории контроля качества воздуха. Оборудованию можно смело доверять: используются данные измерительных комплексов «СКАТ» с метеокомплексами. Для профессионалов название говорит о многом, потому что оборудование предназначено для измерения степени концентрации перечня загрязняющих веществ: диоксида и оксида азота, оксида углерода, диоксида серы, сероводорода, аммиака, двуокиси углерода. Измеряется также концентрация взвешенных частиц пыли в атмосферном воздухе жилых зон и санитарно-защитных зон промышленных предприятий, причем в непрерывном автоматическом режиме. Полученная информация передается на сервер минприроды области.
Существует программа маршрутных наблюдений в Рязани, Скопине, Сасове, Кораблине, Михайлове, Касимове, Пронске. Передвижная лаборатория выезжает в населенные пункты, где отмечается высокая антропогенная нагрузка, а также в территории, откуда поступает наибольшее количество жалоб от населения. Атмосферному воздуху в области уделяется большое внимание, но никто не утверждает, что проблем больше нет. Другое дело, что взмахом волшебной палочки воздух чище не сделаешь. Работы еще в этом направлении немало...
– Как известно, загрязняется не только воздух. Мусорная тема, набившая оскомину, по-прежнему актуальна. В период месячника по благоустройству мне довелось побывать в поездке с инспекторами вашего министерства и министерства транспорта и автомобильных дорог, которые осматривали придорожные полосы и отдельные участки в Рязанском районе на предмет несанкционированных свалок. Мусора очень много, особенно в районе лесных массивов. В отчете работы инспекции вы наверняка видели фотографии. Скажите, горы мусора на границе Рязанского и Спасского районов ликвидированы?
– Повторные проверки показали, что оттуда мусор вывезли. Что касается лесных масивов, то это зона компетенции лесного хозяйства, а точнее, арендаторов. Но одну из самых проблемных свалок в лесном массиве недалеко от села Агро-Пустынь Рязанского района удалось закрыть.
Хочу подчеркнуть, что Правительство области, Губернатор уделяют теме экологической чистоты и благоустройства большое внимание. Наши инспекторы только в ходе месячника, помимо контрольных проверок, выезжали в районы области более 30 раз. Контроль проводился в том числе за пределами населенных пунктов, в лесных массивах и вдоль региональных и межмуниципальных дорог. По каждому зафиксированному факту, как и положено, составляется протокол. Должностные лица муниципалитета или поселкового образования должны будут отчитаться перед экологической службой района за устранение нарушений, а те, в свою очередь, перед нами. Глубоко убежден, что ссылка на отсутствие денег в бюджете на ликвидацию несанкционированной свалки – для руководителей не может быть аргументом. К тому же примеров, когда проблему не только решают, но и предотвращают её появление, в области немало.
– В одном из ваших выступлений говорилось, что разработан комплекс мер по ликвидации экологического ущерба, связанного с прошлой хозяйственной деятельностью Скопинского гидрометаллургического завода. На эти цели из областного бюджета было выделено 3,8 миллиона рублей. Скажите, а есть ли какие-то подвижки с работой по вывозу на специальные полигоны пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов?
– Безусловно. В этом году вывоз будет осуществлен из Пронского, Ряжского Скопинского и Касимовского районов. Из 700 тонн пестицидов, которые требуется утилизировать, уже вывезено 460 тонн. Полностью эта проблема будет закрыта в 2011 году. Все работы ведутся в строгом соответствии с законодательством и нормативами. 16 организаций оформили лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению опасных отходов, разработали проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, оформили паспорта опасных отходов более 20 организаций. Для выполнения этой работы был специально обучен персонал.
– Говоря об экологии, нельзя не упомянуть водный вопрос. На недавнем совещании, посвященном водопользованию и водоотведению в области, в котором, помимо представителей вашего министерства и Правительства области приняли участие главы городских, муниципальных и сельских поселений, прозвучало, что с очистных сооружений ряда предприятий допускаются сбросы, содержащие превышение предельно допустимых концентраций для рыбохозяйственных водоёмов по отдельным веществам в десятки раз. Чем объяснить такое положение дел и как можно прекратить подобные безобразия?
– Объясняется это отсутствием или плохой работой очистных сооружений. Проблема еще и в том, что предприятия, поменявшие форму собственности, не сочли нужным оформить должным образом разрешительные документы на водопользование. Спрос за такое безответственное отношение будет в соответствии с законодательством. Например, ОАО «Шацкмясо» уже предъявлен иск за причинение вреда водному объекту р. Шача (приток р. Цна). Как повод для оптимизма – реконструкция или ремонтные работы очистных сооружений на 6 предприятиях. В 2009 году завершена реализация областной целевой программы «Улучшение экологической обстановки в Рязанской области в 2007 – 2009 годах». Общий объем финансирования программы составил 159,34 миллиона руб. В том числе в 2009 году освоено 55,6 миллиона рублей.
– Вопросы водопользования неразрывно связаны с гидросооружениями. Все ли плотины весной смогли выдержать паводковые воды?
– Выдержали все, несмотря на то, что некоторые давно не ремонтировались. К слову, у нас есть программа, под которую подведено федеральное финансирование, плюс 10-15 процентов средств оплачивает область. Как правило, две плотины в год мы капитально ремонтируем. Разработана схема, по которой после проведенного ремонта объект оформляется в собственность муниципального образования, а собственник, в свою очередь, передаст гидросооружение хозяйствующему субъекту. В 2009 году такие работы проведены в Рыбновском и Сараевском районах.
– О расчистке Трубежа говорят давно. Реализация задуманного в обозримом будущем возможна?
– Проект оказался для реализации сложнее, чем мы рассчитывали – требуется снять большой слой грунта, включая донные отложения. Во-первых, работы надо проводить таким образом, чтобы не вызвать оползневых процессов, а во-вторых, надо найти экономичные способы транспортировки донных отложений, которые будут изыматься. Стандартная схема не годится. Если тяжелые самосвалы начнут ездить по улицам города, то уже очень скоро эти улицы придут в жуткое состояние, плюс ко всему часть отходов необходимо вывозить на специальный полигон. Вопрос сейчас проходит детальную проработку, и в ближайшее время проектные работы будут завершены.
– Осенью прошлого года была поднята тема расчистки Орехового озера. Предпринят ряд шагов. Скажите, почему работа застопорилась?
– Подходить к такой серьезной работе «с наскока» нельзя. Прежде чем приступать, провели исследования. Были опасения, что, если мы нарушим донный слой, вода уйдет, и восполнить ее мы уже не сможем – озеро находится выше Оки на 3-4 метра. Сейчас проект разделен на две части: первая – расчистка озера, вторая – строительство плотины с донным выпуском воды между озером и Окой. Принципиально важно, чтобы сток шел донным выпуском, это предотвратит накопление илистых отложений. Те изыскания, которые проведены, показывают, что самое главное – «не переборщить» с расчисткой, иначе могут быть проблемы. Работы можно было проводить зимой, но паводок свел бы всю деятельность к нулю. В мае вывели технику на короткий отрезок времени. В этот период старались работать по максимуму: очистили берег, сняли всю ненужную поросль, освободили от бурьяна и кустарника, убрали мусор, выровняли берег. Средняя, основная, часть озера пока не очищена. Сейчас работы приостановлены, чтобы не нарушать сезон отдыха рязанцев. В сентябре вскроем перемычку, сольем воду в Оку и начнем капитально заниматься вопросами очистки. Необходимо основательно почистить дно, после чего построим плотину между Окой и озером с донным выпуском. В период паводка чаша озера наполнится водой, и к новому купальному сезону все работы будут завершены.
Говорить об экологии можно долго и много. Например, нам звонят граждане и задают вопросы: будет ли восстановлена прошлогодняя система работы по озерам Ласковскому, Уржинскому и Сегдинскому?
– Нашим читателям наверняка это тоже интересно, потому что все, кто прошлым летом выезжал к этим лесным озерам, были полны положительных эмоций...
– На этих трех озерах организация стоянок, очистка берега, сбор и вывоз мусора будут продолжены.
В планах работы министерства – долевое участие в строительстве полигонов твердых бытовых отходов в поселке 12 лет Октября Сасовского района, продолжение работы по приданию Солотче статуса особо охраняемой природной территории, разработка проекта ликвидации экологического ущерба, связанного с хозяйственной деятельностью Скопинского гидрометаллургического завода, продолжение работы, начатой по обследованию природозначимых территорий для придания им статуса особо охраняемых, обследование редких видов животного и растительного мира.
Впереди лето. Отдыхайте, любуйтесь природой и не забывайте, что только все вместе мы сможем сохранить эту жемчужину – нашу окружающую среду.