И оказался он в этот день здесь не случайно. Дело в том, что ежегодно 31 мая сотрудники Рязанского отделения Пенсионного фонда выезжают в отдаленные села, чтобы пообщаться с жителями. Называется эта акция – День Пенсионного фонда в малых населённых пунктах. В нынешнем году в этот день представители руководства отделением побывали во всех районах области, посетили более 30 населенных пунктов. Очевидно, селу Турово повезло более других. На празднике этого села, собравшем руководителей основных социальных служб, у туровцев появилась возможность не просто отдохнуть, встретиться, послушать песни, но и решить свои насущные вопросы. В том числе вопросы пенсионного обеспечения, причем с глазу на глаз с Геннадием Пашиным.
Жительница Турова Нина Павловна Горожанина эту возможность не упустила. Просила женщина не за себя, а за близкого родственника, который сейчас тяжело болеет. Мужчине оформляют документы на получение первой группы инвалидности, но бумажные дела уж больно долго тянутся. Понятно, что мужчина сейчас уже не работает, и поэтому средств к существованию у него нет. Управляющий взял проблему на карандаш, обещал, что поможет ускорить процедуру. Сама Нина Павловна признается, что своей пенсией довольна, ей денег хватает: дети и внуки радуют. Только вот очень беспокоится она за родственника, который неожиданно заболел, и хочется ей, чтобы все выплаты дошли до него как можно скорее.
А вот у труженицы тыла и старожила этих мест 83-летней Татьяны Александровны Жидковой, школьной учительницы с 40-летним стажем, вопросов к Геннадию Пашину не было, хоть и слушала она разъяснения по поводу валоризации и социальных доплат очень внимательно. Женщина говорит, что с пенсией у нее все в порядке, и соцработник ее регулярно навещает. Вот только бы дров привезли: уголь есть, а разжечь его нечем, объясняет Татьяна Александровна.
Сейчас в Турове проживают 90 человек пенсионного возраста, есть один участник Великой Отечественной войны, несколько тружеников тыла. Как заверяет глава Алешинского сельского поселения Александр Алашкин, все те, кто нуждается в социальной помощи, ею своевременно обеспечиваются. Что же до благоустройства, то 72 дома в Турове уже газифицированы, сейчас идут работы по уличному освещению. Очень нуждается, по словам главы, в газификации и ремонте водопровода здание Туровской школы, которое является социальным ядром села: в нем, кроме учебных классов, размещены детский сад, библиотека, администрация. Кстати, именно в школе 31 мая туровцы принимали гостей.
– Такие встречи не только людям дают уникальную возможность получить ответы на свои вопросы из первых уст. Мы, представители Пенсионного фонда, лучше понимаем, на какие моменты работы стоит обратить особое внимание, что в пенсионном обеспечении волнует сельчан, – говорит Геннадий Пашин.
Стоит отметить, что к руководителю отделения Пенсионного фонда России по Рязанской области у туровцев вопросов было меньше, чем к представителям других служб.