Сельские храмы имели большое общественное значение. Около церкви собирались сходы, здесь решались общинные дела, даже совершались торговые сделки. У церкви стояла приходская школа.
Отрадно, что в последнее время на земле рязанской стали восстанавливаться старые церкви и строиться новые храмы.
Так, скоро, уже этой осенью, будут отслужены первые службы в новой церкви села Благие Новодеревенского района. Когда-то на селе была своя церковь, но ее взорвали в 1943 году. Два года назад решением общего собрания было решено построить новый, каменный храм Казанской иконы Божией Матери. Он строится на средства СПК «Надежда», возглавляемого Сергеем Оводковым.
Начало строительства храма освятил владыка Павел, архиепископ Рязанский и Касимовский. И вот спустя два года в центре села Благие появился новый храм. Осталось завершить отделочные работы.
Если вспомнить историю возведения православных храмов на Руси, то все они строились на средства пожертвователей, ныне – спонсоров. Строились же десятки лет. А здесь, в новодеревенском селе, сумели возвести большую церковь всего за два года! Случай редкий даже по нынешним временам.
По словам заместителя главы Новодеревенского района по социальным вопросам Нины Объедковой, на территории района находится семь действующих храмов. Все они – восстановленные. И только в Благих построена новая церковь.
Вскоре воцерковленные сельские жители смогут сходить на службу в свой храм, а не ехать в соседнюю церковь. У руководства района есть большое желание в райцентре (Александро-Невском) вместо нынешней небольшой деревянной церкви иметь хороший красивый каменный храм. Но это дело будущего, а пока идет к завершению строительство храма в селе Благие, восстанавливаются церкви в селах Калинино и Ново-Сергиевка.
Отрадно, что восстановление храмов в населенных пунктах района идет с обязательным участием хозяйств, потому что исстари на Руси это было дело общинным, воистину общественным.