Помнится, во время моего отдыхе в Египте служащие отеля начинали косить траву в 6 утра звонкими газонокосилками, заправленными «ароматным» горючим. Поэтому хочешь не хочешь, а к завтраку ты поднимешься… А в одной из гостиниц во время командировки мне как-то «повезло» всю ночь наслаждаться русскими народными песнями в исполнении какого-то хора, отмечавшего за стенкой победу в творческом конкурсе.
Вообще, о «жизни за стеной или за окном» можно писать книги, юмористические опусы, рассказы… У моей подруги соседка-старушка, с виду божий одуванчик, постоянно так смачно ругалась на кошку и громко вопрошала: «Ты меня понимаешь? Ты меня понимаешь?». Другие постоянно двигали мебель с командами «Коля, заноси! Береги ножки!». Третьи регулярно ругались по поводу старой стиральной машины, которая гремела и жужжала, как токарный станок. У кого-то под окнами круглосуточно идет стройка или грохочет музыка в ближайшем ресторане.
Много вокруг любителей попеть в караоке в ночные часы, а уж если у кого-то праздник, то концертом по заявкам наслаждается весь подъезд. Как говорится: мои соседи слушают только хорошую музыку, хотят они этого или нет… Или: нравится песня – стукните по батарее один раз, не нравится – два, переключить следующий трек – три. У меня в подъезде, кстати, соседи одно время так и общались: те им в потолок шваброй, а эти в ответ – «соло на батарее». Ну а все остальные этажи – свободные слушатели.
Помню, еще в студенческие годы в полночь из всех форточек раздавались крики: «Халява, приди!». Ну во время сессии это как-то еще закономерно и ожидаемо, но гитарные серенады до утра на балконах выдерживал не каждый.
Мне самой довелось сменить несколько съемных квартир, и в каждом доме хоть один «удивительный» сосед у меня был. Одна старушка снизу мне особенно запомнилась… Мне кажется, в прошлом она была или управдомом, или на какой-то руководящей должности. Ибо эта женщина так часто приходила ко мне «в гости» и настоятельно пыталась учить меня жизни в многоквартирном доме. То я громко говорю, то смеюсь не так… Дошло до того, что я громко хожу, из-за чего у них снизу… штукатурка сыплется. Уж когда я успевала устраивать такие бесчеловечные танцы, приходя ежедневно домой поздним вечером и почти сразу ложась спать, я не знаю. Но мне настоятельно порекомендовали постелить на пол половики потолще и всегда носить тапочки. Одним словом, все мы порой мечтаем о тишине и покое.
От шума нас должен якобы спасать так называемый федеральный закон о тишине, согласно которому «петь, свистеть, играть на трубе» запрещается с 11 вечера до 7 утра. На днях в Московской области были приняты поправки к местному закону о тишине. Согласно нововведениям, которые вступят в силу с марта, повышать уровень децибел в домах и на улицах нельзя будет не только ночью, но и днем – с 13.00 до 15.00.
Нарушителям этого закона грозят приличные штрафы, причем при повторных жалобах сумма возрастет. В прин-ципе, закон есть и работает. Но все же в большинстве случаев на практике он напоминает недавний закон о запрете курения. Люди как курили на лестничной клетке, так и курят. Авось никто не увидит и не пожалуется… А если пожалуется, то не докажет… Вот так и живем. Кстати, а куда жаловаться тем, кто живет возле железнодорожного вокзала, аэропорта или стадиона? Уж им-то бесшумная стиральная машина точно не нужна…И как жаль, что закон о тишине на мартовских котов не распространяется…