13:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1686

Дайте ж, сударыня, руку…

В Доме народного творчества Год культуры открыли балом

Готовы? Через три минуты выходим! – переговариваются нарядные пары. За стеной уже гремит музыка, но и в этом зале не менее шумно; участники из разных коллективов готовятся к веселью. Девушки поправляют прически и завязывают покрасивее галстуки на кавалерах, а те заметно нервничают – запланировано немало показательных номеров, и нужно станцевать все безукоризненно. Впрочем, в талантах этих молодых людей никто не сомневается. Для них начало Года культуры – в первую очередь, возможность показать всем, как они любят свое дело.

На празднование съехались танцевальные и музыкальные коллективы из Рязани и области, и каждый приготовил свои сюрпризы для танцующих. Самыми юными оказались как раз гости из районов: ансамбль танца «Акварель» из Новомичуринска, станцевавший медленный и венский вальсы, и путятинская «Элегия», подарившая гостям элегантный и задорный квикстеп под танцевальный хит «Fairytale» Александра Рыбака. Особенно яркой стала серия выступлений, посвященная танго: начал ее ансамбль скрипачей «Камертон», а «Акварель» и «Элегия» по очереди представили свои версии этого страстного танца. Свой колорит празднованию придали и номера студентов кафедры хореографии РЗИ(ф) МГУКИ – ирландская жига, мазурка и средневековый «танец с подушками», костюмы которого навевают воспоминания о шекспировской эпохе, удивили и порадовали зал мастерством, легкостью и красотой исполнения.

Музыкальные номера были не менее разнообразны – помимо скрипичных этюдов, гости услышали пение Марины и Сергея Головкиных, солистов музыкального театра и ведущих мероприятия, Спасский духовой оркестр, раздольные русские песни от камерного юношеского хора «Любомир» и сольное выступление дважды почетного работника образования, музыканта Михаила Нездвецкого. Словом, музыки было достаточно – прежде всего, для того, чтобы танцевать. И здесь себя активно проявил «Губернский бал»: участники не только танцевали сами, но и разучивали со всеми присутствующими «простые движения». Замечательная инициатива помогла гостям познакомиться поближе и провести праздник как можно веселее.

Но открытие Года культуры – это не только веселье, но и повод поблагодарить творческие коллективы за труды. На празднике чествовали семьи, которые проживают в Рязани и области и активно работают в сфере культуры. Так, отдельного упоминания удостоились Ирина и Владимир Дель, художник по костюмам и режиссер скопинского народного молодежного театра «Предел». А в финале награды получили все коллективы – участники праздника.

– Любой бал, который проводится в этих стенах, уже наполнен особой атмосферой – ведь это летняя резиденция рязанского Дворянского собрания, место с историей, – поделился впечатлениями Алексей Лавренев, руководитель школы танцев студии «Губернский бал», пока его ученики танцевали заключительный вальс. – А сегодня, когда здесь собрались лучшие коллективы региона, мероприятие просто обязано было быть интересным. Так и вышло: ребята в полном восторге. Сейчас мы готовимся к шестому «Губернскому балу», и каждая такая встреча для нас – повод порадоваться за развитие бального движения и всей культуры в целом.

Движется вперед и Дом народного творчества. По словам его директора Елены Шаповской, Год культуры ярко стартовал и уже бурно идет, и в ближайшем времени состоятся новые мероприятия, где таланты со всей области смогут заявить о себе. И балов в этом году будет множество, ведь это, как подытожила Елена Михайловна, «место, где встречаются поколения».

Татьяна Клемешева

Фото автора

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 278 (4580) от 22 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
От мастера – к ученику
Профессиональное образование в сфере народно-художественных промыслов нельзя оценивать по общим критериям
Димитрий Соколов
Спорт – объединяющая сила
Национальные общины региона провели встречу, посвященную Олимпийским играм в Сочи
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: