Изменения в закон «О государственной охране и использовании объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории Рязанской области» рассмотрел на заседании комитет по социальным вопросам и демографии областной Думы.
Законопроект разработан в целях приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. Полномочия Правительства области в сфере государственной охраны объектов культурного наследия будут расширены в части исторических поселений. Законопроект дает региональной власти право на утверждение перечня исторических поселений регионального значения, предмета охраны и границ территории таких поселений. В документе подробно прописан порядок этих действий, а также порядок согласования проектов правил землепользования и застройки применительно к территориям исторических поселений регионального значения.
По словам исполняющего обязанности министра культуры и туризма региона Виталия Попова, сегодня на территории Рязанской области есть только одно историческое поселение федерального значения – город Касимов, а исторических поселений регионального значения пока нет. «К историческим поселениям могут быть отнесены как старинные наши города, так и более современные, если есть необходимость или инициативы сохранить некую градостроительную логику этого поселения. Мы даем возможность юридическим лицам, органам власти, физическим лицам готовить такие инициативы», – подчеркнул Виталий Попов.
Он отметил, что, на взгляд ведомства, жесткой необходимости в региональном списке исторических поселений пока нет: «Форм охраны на сегодняшний момент довольно много. Историческое поселение предполагает все-таки более свободные режимы по отношению к тому, что охраняется. У нас есть статусы зон охраны, объектов культурного наследия, достопримечательного места, которые предусматривают более жесткие меры охраны».
Депутаты поддержали законопроект и рекомендовали его к принятию на заседании областной Думы.