07:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1310

Грядут перемены. К лучшему

Какие изменения ждут систему образования в ближайшее время

В Рязанской области продолжится строительство новых и реконструкция старых школ, многим педагогам предстоит пройти переобучение, планируется создать современную систему подготовки рабочих кадров, а возможности для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья должны значительно расшириться.

Эти и другие задачи стоят сегодня перед системой регионального образования. Их озвучила на расширенном заседании коллегии министерства образования, прошедшем в Листвянской школе, заместитель руководителя профильного ведомства Ольга Щетинкина. В заседании коллегии приняла участие заместитель Председателя регионального Правительства Елена Царева.

Трехлетняя программа модернизации школьного образования принесла свои плоды.

Рязанские школы, в том числе сельские, по уровню оснащенности подтянулись значительно. По данным областного минобразования, сегодня в 60 процентах рязанских школ есть все необходимое для работы в условиях новых образовательных стандартов учебно-лабораторное оборудование. Более 80 процентов школ имеют хорошо оснащенные медицинские кабинеты и обновленные столовые. В итоге более половины школьников Рязанской области сегодня обучаются в современных условиях. Называя такие цифры, Ольга Щетинкина пояснила, что,
безусловно, на этом работа по улучшению сети рязанских школ не закончится. Ведь в настоящее время возраст зданий примерно четверти школ в области составляет 50 лет; семь школ находятся в аварийном состоянии. Есть и другая, на первый взгляд, не столь острая, но значительно осложняющая современный образовательный процесс проблема: в более чем половине учреждений общего образования сегодня осложнен доступ в Интернет из-за низкой скорости. С введением с начала нынешнего учебного года автоматизированной системы «Электронная школа Рязанской области» это становится особенно актуальным.

Рязанские школы должны стать не только более современными, но и более доступными для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Для этого в регионе планируется создать ряд базовых общеобразовательных школ с так называемой безбарьерной средой. Ольга Щетинкина объяснила: необходимость в этом продиктована требованиями государственной программы «Доступная среда», согласно которой около 13 процентов общеобразовательных учреждений должны быть приспособлены для учеников, физические возможности которых ограничены (у нас в области таких школ только 8,5 процента от общего числа).

Другой вопрос, также связанный с выведением рязанских школ на более современный уровень, касается переподготовки педагогических кадров. Как стало понятно из доклада Ольги Щетинкиной, большинству из учителей в этом году придется самим сесть за парты, чтобы повысить свою квалификацию. Вместе с тем в кадровом вопросе наметились не столь явные, но все же положительные тенденции: в этом году по сравнению с годом предыдущим возросло число молодых специалистов, пришедших работать в школы, отмечен рост числа поступающих на педагогические специальности в РГУ имени С.А. Есенина и в Рязанский педагогический колледж. В региональном министерстве образования связывают эти подвижки с недавно введенными мерами социальной поддержки молодых педагогов. Это единовременные выплаты и гранты молодым педагогам, а также возможность взять жилищный кредит на льготных условиях.

В наступившем году областное министерство образования самым пристальным образом займется вопросами профессионального образования и взаимодействия ссузов с работодателями. Сегодня, как показывает практика, остаются проблемы с набором в техникумы и колледжи на востребованные экономикой специальности. Разъяснить нынешним школьникам, какие профессии сегодня нужны и важны, признана профориентация. И уже в стенах ссуза, чтобы будущие ценные кадры после его окончания не исчезли в неизвестном направлении, необходимо с помощью договоров о прохождении практики и трудоустройстве закреплять их на конкретных производствах. Эта работа, как проинформировала участников заседания коллегии Ольга Щетинкина, в области уже ведется. В минувшем году количество таких договоров по сравнению с 2012 годом увеличилось на 13 процентов. Также для укрепления современной системы подготовки рабочих кадров в ближайшие два года в Рязанской области будут созданы два многофункциональных центра прикладных квалификаций – на базе Рязанского технологического колледжа и Рязанского политехнического колледжа.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 279 (4581) от 25 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Индивидуальная программа
создается для каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья
По материалам официального сайта Правительства области
Процедуры и границы
обсуждают на заседаниях комитеты областной Думы
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: