02:06 МСК
Воскресенье
26 / 01 / 2025
4842

Я на намоленной земле…

Творческий вечер Александры Очировой под таким названием прошел в минувшую пятницу, 28 мая, в камерном зале «Рязаньконцерта». Александра Васильевна больше известна землякам как общественный и политический деятель. Но она – и член Союза писателей России, автор нескольких поэтических сборников. Более восьмидесяти песен на ее стихи, вошедших в репертуар известных певцов, любимы слушателями.

Напомним:

Александра Очирова – доктор философских наук. Долгое время активно занимается общественной и политической деятельностью, избиралась депутатом Государственной Думы РФ. Александра Васильевна – основатель и президент Международного женского центра «Будущее женщины». В настоящее время она возглавляет комиссию Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике.

 

«Как председатель данной комиссии Александра Очирова помогает нашему региону решать многие социальные проблемы, – отметила заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова. – А творческий вечер позволит рязанцам лучше узнать эту женщину как личность».

Встреча с Александрой Очировой собрала полный зал. Среди зрителей были родственники и друзья поэтессы. Многие из пришедших – уже хорошо знакомы с ее творчеством, некоторые впервые открыли Александру Васильевну в этом качестве.

Исполняя роль ведущей творческого вечера, близкий друг Очировой, актриса Екатерина Градова рассказала о ней: о детстве, которое прошло без родителей (они умерли рано), о бабушке, которая воспитала, о муже-военном, генерале авиации, о дочери и внучке, о творчестве. «В своих стихах она испытывает боль, сильную, режущую боль за всех нас и конкретно за каждого человека, – считает Екатерина Градова. – Но самое главное, что движет ею, – всепоглощающая любовь».

Свое выступление Александра Очирова начала со стихотворения «Где мне свечу поставить за Россию?».

Где мне свечу поставить за Россию?

У алтарей разрушенных церквей,

Где позабыты Вера и святыни

И где Господь отрекся от людей.

Пусть весь народ покается. Всевышний,

Прости нас всех такими, как мы есть.

Зачем нам снедь, и праздники, и крыши

Над нашей головой? Плохая весть.

Где мне свечу поставить за Россию,

Чтоб обрела спокойствие земля?

Чтоб знала мать, утратившая сына,

Что он погиб за Родину не зря?

Чтоб помнил внук и прадеда, и деда,

Чтоб узнавал по крику журавлей.

Чтоб ощутил свободу – как победу,

Но возвращался к матери своей

Всегда живым и сильным, и красивым,

Чтоб на дорогах нищий не просил…

Где мне свечу поставить за Россию,

Чтоб Бог нас и услышал, и простил?

 

Перед зрителями выступили народный артист РФ Александр Голобородько, заслуженный артист РФ Игорь Карташов, актриса Рязанского областного театра драмы Светлана Котелевец.

Известный певец Николай Трубач, исполнив песню «Доченьке», сказал: «Спасибо вам, Александра Васильевна, за то, что вы избавили меня, как, наверное, и многих других родителей, от творческих мук и точно передали те чувства и страхи, которые мы испытываем по отношению к своим детям».

Артисты выбирали из произведений Александры Очировой близкие себе по духу. «Когда я готовился к этому творческому вечеру, – поделился Александр Голобородько, – то попросил секретаря перепечатать выбранные мною стихотворения. Окончив работу, девушка со слезами на глазах сказала, что если бы она могла, то именно так выразила свои мысли». А Игорь Карташов признался, что накануне почти всю ночь просидел над стихотворениями Александры Очировой, не в силах оторваться.

На вопрос журналистов о том, как удается ей совмещать, на первый взгляд, несовместимые вещи – политику и творчество, Александра Васильевна ответила: «Я не разделяю поэзию и социальную политику, поэтому в моих стихах есть тема духовности, нравственности, Бога, природы, Родины, человека. Я пришла в поэзию, чтобы хоть что-то рассказать о своей странной, диковинной деятельности, которая называется политика. Поэзия – это то, что, точно знаю, останется после меня».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (3653) от 04 июня 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Эхо войны

«Покой я никогда не найду, потому что на свете есть слово...»

«Предел» подружился с «Успехом»

Безграничное молоко от нас недалеко
Россия, Белоруссия и Казахстан встали на путь создания единого таможенного пространства. Таможенный союз, который заработал с начала этого года, стал новой экономической реальностью ...
Об играх и настоящем
В Рязанском театре драмы состоялась премьера спектакля «Наполеон Первый» по пьесе Фердинанда Брукнера. Она приурочена к Году Франции в России и Году России во Франции. Режиссёр-постановщик ...
Елена Коренева
Читайте в этом номере: