19:44 МСК
Пятница
03 / 07 / 2020
5983

Процедуры и границы

обсуждают на заседаниях комитеты областной Думы

Депутаты комитета по социальным вопросам и демо-графии рассмотрели законопроекты, которые обрадуют сельских специалистов и всех граждан, неравнодушных к сохранению культурного наследия. Комитет по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями начал работу над документом, важным для жителей Рыбновского района.

В регионе планируется упростить порядок предоставления компенсаций сельским специалистам и пенсионерам. Поправки в соответствующий региональный закон были разработаны после обращений в региональный парламент отдельных пенсионеров, пояснил председатель комитета по социальным вопросам и демо-графии Сергей Исаков. В начале каждого года сельчане, имеющие право на льготы по оплате жилья и услуг ЖКХ, проходят перерегистрацию. Сегодня им приходится предоставлять в госучреждения, органы местного самоуправления массу оригиналов и копий документов. Сбор справок доставляет людям много хлопот, процесс сопряжен с потерей времени и денег. Теперь процедура станет значительно проще. Если никаких изменений в личных сведениях за последний год не произошло, вместо полного пакета документов будет достаточно направить в соответствующие органы письменное уведомление. Комитет одобрил законопроект и рекомендовал к принятию на заседании областной Думы.

Кроме того, парламентарии поддержали изменения в закон о государственной охране и использовании объектов культурного наследия на территории Рязанской области. Поправки разработаны в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Планируется расширить полномочия Правительства области в части исторических поселений. Законопроект дает региональной власти право на утверждение перечня исторических поселений регионального значения, предмета охраны и границ территории таких поселений. В документе подробно прописан порядок этих действий, а также порядок согласования проектов правил землепользования и застройки применительно к указанным территориям.

По словам исполняющего обязанности министра культуры и туризма региона Виталия Попова, сегодня на территории Рязанской области есть только одно историческое поселение федерального значения – город Касимов, а исторических поселений регионального значения пока нет. «К историческим поселениям могут быть отнесены как старинные наши города, так и более современные, если есть необходимость или инициативы сохранить некую градостроительную логику этого поселения. Мы даем возможность юридическим лицам, органам власти, физическим лицам готовить такие инициативы», – подчеркнул Виталий Попов.

Отвечая на вопросы депутатов, он отметил, что, на взгляд министерства, жесткой необходимости в региональном списке исторических поселений пока нет. «Форм охраны на сегодняшний момент довольно много. Историческое поселение предполагает все-таки более свободные режимы по отношению к тому, что охраняется. У нас есть статусы зон охраны, объектов культурного наследия, достопримечательного места, которые предполагают более жесткие меры охраны», – уточнил Виталий Попов.

Главным пунктом в повестке дня комитета по вопросам госустройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями стал проект закона, внесенный в региональный парламент Рыбновской районной Думой. Он предлагает объединить семь сельских поселений Рыбновского района в три следующим образом:

Большежоковское, Комсомольское и Пионерское – в сельское поселение Пионерское с административным центром в поселке Пионерский;

Вакинское и Федякинское – в сельское поселение Вакинское с административным центром в селе Вакино;

Селецкое и Шехминское – в сельское поселение Селецкое с административным центром в селе Сельцы.

Укрупнение проходит по инициативе органов местного самоуправления и с согласия местных жителей. Оно обещает целый ряд плюсов, обнадежил начальник правового управления Рыбновской районной Думы Александр Сергеев. В районе рассчитывают, что повысится инвестиционная привлекательность данных сельских поселений, увеличится их экономический и налоговый потенциал. Кроме того, на сегодняшний день есть трудности с подбором квалифицированных кадров на должности глав муниципальных образований, в состав депутатского корпуса. Укрупнение поселений должно решить и этот вопрос.

Подготовленный законопроект – это первый этап объединения, предполагается и второй. «Мы хотим выйти в процессе общего преобразования на общее число муниципальных образований 13 – это 12 сельских поселений и одно городское», – добавил Александр Сергеев, напомнив, что сейчас в составе Рыбновского района 21 поселение. При этом в преобразуемых поселениях здания сельских администраций сохранятся, в них будут работать специалисты, к которым местные жители смогут обращаться за справками, консультациями, с другими насущными вопросами.

Председатель комитета Михаил Кривцов подчеркнул, что данное решение назревало давно. Была проведена серьезная работа по его подготовке, рязанская делегация ездила изучать опыт в Тамбовскую область. Комитет одобрил проект закона и рекомендовал его принять на ближайшем заседании облдумы пока в первом чтении. За последние годы это первый подобный документ в регионе, поэтому у депутатов будет возможность в течение месяца до второго чтения досконально изучить текст и предложить поправки.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 279 (4581) от 25 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Грядут перемены. К лучшему
Какие изменения ждут систему образования в ближайшее время
Людмила Иванова
Жилищное преобразование
В Рязани продолжается реализация программы сноса аварийных домов
Читайте в этом номере: