Об этом шла речь на совместном расширенном заседании общественного и экспертного советов при Уполномоченном по правам ребенка в Рязанской области, состоявшемся на прошлой неделе. За «круглым столом» в Доме общественных организаций собрались руководители различных ведомств, связанных с обучением и воспитанием подрастающего поколения, психологи и педагоги, журналисты и эксперты, заинтересованные в обсуждении проблемы. В заседании приняла участие заместитель Председателя Правительства области Е. Царева.
В том, что проблема существует, мало кто сомневается, особенно после двух по существу чрезвычайных событий, произошедших недавно в Рязани и Москве. Ученица одной из рязанских школ свела счеты с жизнью, шагнув вниз с крыши. В Москве старшеклассник устроил в школе бойню с применением огнестрельного оружия. Оба подростка – внешне благополучные школьники, хорошо учились, ни в чем предосудительном замечены не были. И это более всего настораживает.
Конечно, в связи с этими трагическими происшествиями, как у нас обычно бывает, обратили внимание на состояние психологической службы в школах. А здесь у нас далеко не все в порядке. Во многих учебных заведениях ставки психологов сокращены, этой работой занимаются учителя, прошедшие специальную переподготовку. Работа психологов в школах нацелена на достижение высоких результатов в обучении, как правило, в ней мало уделяется внимания индивидуальным проблемам ребенка и его семьи. К тому же, школа сегодня оказывает образовательные услуги, потому психолог, прежде чем сосредоточить свое профессиональное внимание на ребенке, должен получить на это согласие родителей. Родители должны официально заявить, что их ребенок или они сами нуждаются в психологической помощи. У нас в обществе существуют устойчивые опасения по поводу всякого рода психологических консультаций и консультирований. Взрослые люди зачастую не знают, куда и на каких условиях они могут обратиться за помощью. Что уж говорить о ребенке.
Тем не менее, в области существует система квалифицированной психологической помощи. Начиная с научной школы, которая сосредоточена в Рязанском медицинском госуниверситете им. И.П. Павлова, и завершая разного рода консультационными центрами на местах. Достаточно назвать тех, кто принял участие в упомянутом заседании. Это директор Центра практической психологии и психологической службы РГУ имени С.А. Есенина Э. Самарина, директор Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков г. Рязани И. Вознесенская, директор подобного центра в Клепиках Н. Пугачева. Своими наблюдениями поделились практикующие психотерапевты и психологи – Л. Таланова из Рязанского психоневрологического диспансера, Е. Еремина из психиатрической больницы г. Рязани, психоаналитик Н. Бондарева.
К помощи этих людей в разрешении конфликтных и сложных ситуаций постоянно обращается Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Е. Мухина, по чьей инициативе и собралось заседание. Она, тем не менее, как никто понимает, что проблемы детей чаще всего происходят из семьи. Не случайно директор Рыбновской школы-интерната В. Протасов говорил о том, что школа вынуждена восполнять детям то, что они не получают в семье. Тревогу вызывает то обстоятельство, что сегодня появилось поколение родителей, которое не обладает элементарными знаниями и навыками в воспитании детей, в решении их непростых проблем. Психологическая помощь все чаще нужна не столько детям, сколько их родителям.
Конечно, в этом разговоре участники не могли обойти своим вниманием проблем, связанных с издержками информационного общества, с уходом подрастающего поколения в виртуальное пространство. Проблема эта требует серьезного изучения, обсуждения в обществе, а не только запретительных мер. Средства массовой информации имеют воздействие на подростков, но их влияние не безгранично, как бы нас сегодня в этом ни уверяли.
Конечно, внимание государства и общества к проблемам молодых, духовно и эмоционально неокрепших людей необходимо. И все-таки, в первую очередь, ребенку нужно внимание родных, близких, любящих его людей. Беда наступает тогда, когда это внимание носит чисто формальный характер, кто бы ни выступал в роли такого «формального» советчика, помощника, консультанта. Настоящее сопереживание может быть только искренним.