«…Тает быстрое время чудес». Слова песни, прозвучавшей на закрытии московской Олимпиады-80, созвучны и дням нынешним. Две олимпийские недели, переполненные накалом страстей, эмоциями, переживаниями, пролетели очень быстро. Но стали весьма весомыми и ощутимыми. И не только из-за рекордного количества медалей, полученных нашей олимпийской сборной (вот уж действительно – нас не догонишь). Олимпиада в Сочи показала и миру, и – что особенно важно – нам самим, как много можем мы сделать, когда становимся одной командой.
Впереди – Паралимпиада, которая назовет новые имена и рекорды, принесет новые победы силы духа и воли. Впереди – разбор «полетов», которые предстоит сделать спортивным аналитикам и чиновникам. Мы еще будем говорить и о слагаемых успеха, и о том, отчего что-то не удалось. Но главное на сегодня: мы победили! Победили нашей общей российской командой – строителей и спортсменов, волонтеров и спонсоров. Эта победа убедительнее всяких деклараций, концепций, призывов о необходимости единства. Но Олимпиада – уже взятая высота. А что будет завтра?
Сегодня в нашей общей команде те, кому еще с комсомольской юности знакомо чувство локтя и личной сопричастности ко всему, чем живет страна. В команде – их дети, которым они эти качества передали. Сможем ли мы повторить девиз сегодняшних дней «Одна страна – одна команда» через 10-15-20 лет?
Вопрос не такой уж и риторический, каким может показаться на первый взгляд. Он продиктован теми реалиями, которые возникли в последние годы. В том числе и в связи с буквой нашего нового Закона об образовании, вызывающего уже и после его принятия немало дискуссий. Какая взаимосвязь между спортивными (и не только) достижениями и образовательными новациями? На первый взгляд, весьма условная. Но судите сами.
Сегодня учителя не должны привлекать школьников к каким-либо совместным работам, не касающимся образовательного процесса. Ни к уборке школы, ни к наведению порядка вокруг нее, ни к ремонту, ни к другим общественно-полезным делам (волонтерские почины – это совсем другое, сугубо добровольное дело).
Процесс взаимодействия оказывающего образовательные услуги (то бишь учителя) и получающего их (обучающегося) сводится исключительно к уроку. Но любой педагог скажет: формирование командного духа происходит как раз во внеурочное время, при объединении класса на решение какой-то общей задачи.
Сегодня учителя многих школ, особенно в сельской мест-ности, еще стараются «не замечать» новых установок и продолжают жить «по старинке». Ну а городские «продвинутые» школяры и их родители уже заявляют о своих законных правах со всей твердостью, безапелляционно. Кому-то это может показаться несущественной мелочью. Но вспомним: все начинается с детства. И умение взаимодействовать в коллективе. И ощущение чувства локтя. И тот самый командный дух, который позволяет решать самые сложные задачи. И понимание того, что трудно жить, отгородившись от мира, от забот своей страны, города, села, предприятия, той же школы «стеклянным колпаком» собственного благополучия (особенно, когда это благополучие – не результат твоего труда). А примеров такой «изоляции», увы, немало в нашей новейшей истории.
…Воспитательница одного из рязанских детских садов с тридцатилетним стажем и массой благодарностей за свой труд с сожалением говорит о том, что все сложнее становится работать с детьми, которые ощущают себя «центром Вселенной», а в окружающих видят «обслуживающий персонал». Смогут ли они, повзрослев, стать одной командой, способной побеждать?