В рязанском областном суде крестьянка деревни Гавриловской убедительно свидетельствовала против предпринимателя, чья фабрика окрасила своими стоками воду в реке Гуслянке. Хозяин фабрики Бардыгин на все претензии подавших на него в суд селян отвечал бойко, и как ему казалось, убедительно; фабрику купил недавно, очистные сооружения обновить не успел, да и средств на это не хватает, ибо довольно много денег тратится на благотворительность. Однако суд занял сторону крестьян и наказал фабриканта Бардыгина штрафом в 200 рублей.
История эта выглядела бы вполне фантастической, если бы не одно примечательное обстоятельство: это совершенно реальное дело слушалось в Рязанской губернии в 1889 году. Фабулу его разыграли старшеклассники из Тумской школы №3 Клепиковского района – участники фестиваля игровых судов, посвященного отмечаемому в этом году 150 летию российской судебной реформы.
Фестиваль проходил в Рязанском областном суде в рамках проекта по взаимодействию школьников и судей «Знакомьтесь, судебная система Россия». Проект реализуется с 2006 года совместными усилиями судебного сообщества и образовательных ведомств, в первую очередь, РИРО. В прошлом году в нем принимали участие команды из 14 учебных заведений области, в этом учебном году – уже 17 школ.
Мы неоднократно рассказывали о реализации проекта на разных его стадиях. Этот опыт изучается в других регионах страны. Отдел по связям с общественностью, который возглавляет наша коллега Ирина Матвеева, подготовил книгу, посвященную истории и опыту проекта.
Постепенно этот формат взаимодействия судейского сообщества и системы образования прирастает новыми идеями и составляющими. Так, в прошлом году осуществлялся подпроект «Взаимодействие школьников и судей в деле профилактики наркомании, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних», в нем тоже участвовали три детских команды – из рязанской школы №31, из городов Шилово и Рыбное.
Но и это еще не все. В сентябре прошлого года стартовал первый Всероссийский конкурс игровых сценариев для имитационных судебных процессов «Школа правосудия». Организовали его Общественный комитет «За открытость правосудия» Общественной палаты РФ и Рязанский областной суд, поддержанный в своем новом начинании Судебным департаментом при Верховном Суде РФ. В числе партнеров проекта – Ассоциация юристов России, областная детская библиотека, Академия ФСИН России, Рязанская лаборатория судебной экспертизы, компании «Гарант-Рязань» и «Консультант-Ока». Итоги конкурса уже подведены. Победителем стала профессор кафедры философии РГУ имени С.А. Есенина А.Д. Попова. Это она разработала фабулу дела о чернильной реке, так талантливо разыгранную тумскими школьниками.
Когда их игровой процесс обсуждался экспертами, практически ни у кого не нашлось серьезных замечаний. Только два момента отличали разыгранный судебный процесс от реального: среди судей были особы женского пола, а подсудимый и свидетели приносили присягу не священнику, а суду. Формат игры был разработан по инициативе члена Общественной палаты РФ Д.В. Дворникова и как нельзя оказался кстати в благородном деле постижения современным юношеством особенностей и подробностей судебной реформы 1864 года. Интересно что тумские школьники сыграли предложенную фабулу и по правилам современного суда, практически не допустив ни одной серьезной ошибки.
Ребята из Ижевской школы имени К.Э. Циолковского Спасского района выбрали для своего игрового процесса вполне современную историю – пропажа плеера из стола школьного учителя. Обычная история: неблагополучная девочка из распавшейся семьи взяла видеоплеер своего учителя для того, чтобы поиграть и вернуть, не задумываясь при этом, что совершает уголовное преступление. К рассмотрению дела привлечены родители, учителя, одноклассники, и все завершается почти хорошо – без заключения, значительного материального возмещения убытков. Но сколько в этой истории нюансов, так нам понятных и знакомых, когда один проступок подростка влечет за собой преступление, а невнимание взрослых родственников оборачивается вниманием к подростку правоохранительной системы.
Ижевские ребята, которые выступили в этом фестивале дебютантами, были настолько артистичны и убедительны, что эксперты заговорили об их театральных перспективах. А председатель Рязанского областного суда А.П. Музюкин посетовал: вот если бы в наших судебных процессах все участники были так законопослушны, тактичны, обладали таким же достоинством… Об этом приходится только мечтать.
Зачем все это нужно? Это вопрос вправе задать и наши читатели, и те, кому довелось наблюдать за происходящим в строгом зале заседаний областного суда со стороны. Во-первых, для большинства психологов, педагогов давно не секрет, что игра позволяет познавать мир никак не хуже, чем школьный урок. Дети, разыгравшие с таким блеском судебный процесс, вряд ли окажутся в роли подсудимых в реальной жизни. Они ведь не просто «играют» в суд. Им доводилось общаться с судьями, наблюдать за реальными судебными процессами, отвечать на непростые вопросы школьных викторин по праву. Они – участники серьезного, продуманного проекта
Во-вторых, удивительно, но факт: в нашей школе чего только не преподают, но не основы правовых знаний. И при этом проводится всероссийская олимпиада школьников по праву. Наше всеобщее очень среднее образование полно подобными парадоксами, но это лишь одна из его многочисленных проблем. Готовиться к олимпиаде по праву в Рязанском институте развития образования помогают ребятам и судьи областного суда.
Те педагоги, которые ведут своих учеников за руку к правовым знаниям, получаемым сверх школьной программы, просто обладают той степенью гражданской ответственности, которая свойственна немногим. И – это в-третьих. Если дети хотят получить правовые знания и навыки, им надо в этом помогать. Своих детей в фестиваль игровых судов сопровождали замечательные педагоги – Наталья Сергеевна Косякова из Тумской школы № 3 и Дмитрий Александрович Варюшкин – из Ижевской школы.
Я спросила одиннадцатиклассников Тумской школы №3 Илью и Диму: а вам зачем это надо? Судьями хотите стать? Они мне ответили почти в унисон: да что вы! Нам просто интересно. Они, оказывается, не только роли учили, а еще и копались во всяких умных книжках, читали про реформу, искали подробности биографии купца Бордыгина, который, оказывается, был совсем неплохим человеком и даже меценатом. Правда, классический роман Льва Толстого «Воскресение» по которому можно изучать судебную реформу XIX века, мальчишки так и не осилили. Разве что при пошиве костюмов судей воспользовались иллюстрациями к роману.
Суд и дети. Сочетанию этих двух мало сочетаемых понятий уже перестали удивляться в Рязанском областном суде. Здесь просто понимают, что чем раньше начнешь знакомить ребенка с судебной системой России, тем меньше вероятность увидеть его на скамье подсудимых.