02:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
7110

О лесах и дорогах

шла речь на заседании Правительства области

Состоялось расширенное заседание Правительства региона. Его провел Губернатор области Олег Ковалев.

Обоснование – каждой статье расходов 

В ходе заседания и.о. министра транспорта и автомобильных дорог региона Евгений Межорин доложил об итогах реализации долгосрочной целевой программы «Дорожное хозяйство Рязанской области на 2010-2015 годы» в 2013 году и основных задачах на 2014 год. Он отметил, что за отчетный период в нормативное состояние приведено 1916 км автодорог опорной сети и 3709,6 км трасс, по которым проходят школьные маршруты. Ямочный ремонт выполнен на площади 740,7 тыс. кв. м, отремонтировано более 75 км федеральных трасс «М-5» и «М-6», 153,9 км региональных автодорог и 49,8 км – местного значения. Важнейшим событием 2013 года стал пуск Северного обхода Рязани.

По словам Евгения Межорина, в 2013-м при проведении дорожных работ ставка делается на современные материалы и технологии. В част-ности, на ряде участков при монтаже системы освещения впервые были внедрены новые разработки, основанные на использовании альтернативных источников энергии. В 2014 году работа по приведению в нормативное состояние автотрасс будет продолжена. Планируется сдать в эксплуатацию транспортную развязку на 182 км федеральной дороги «М-5».

Говоря о перспективах развития дорожного комплекса региона, Губернатор Олег Ковалев обратил особое внимание на необходимость предельно рационального использования средств. «Каждая статья расходов должна быть максимально обоснована», – потребовал глава региона. Кроме того, он поручил как можно оперативнее приступить к ямочному ремонту. «Есть зимние технологии его проведения, их нужно активно использовать как в Рязани, так и в других муниципальных образованиях, – заявил Губернатор. – Кроме того, руководителям районов до конца текущего года следует поставить все дороги на баланс, что позволит ускорить работы по их ремонту».

Особое внимание Олег Ковалев акцентировал на качестве дорожных работ, в том числе в муниципальных образованиях. Он поручил заместителю Председателя Правительства области Шаукату Ахметову усилить работу с подрядными организациями. «Подрядчик не должен отказываться от малых объемов. Их нужно выполнять также качественно и ответственно, как и крупные заказы», – отметил Губернатор.

Обращаясь к руководителям федеральных дорожных служб «Большая Волга» и «Волгоград–Москва», принимавших участие в заседании, Губернатор отметил, что существует необходимость ускорить темпы работ на ряде объектов. В частности, по проектированию развязки на Михайловском шоссе. Кроме того, нужно принять меры по улучшению качества дороги у с. Высокое. В реконструкции нуждается и рязанский участок трассы «М-6», что позволит повысить безопасность дорожного движения.

Переработку надо углублять

О работе отрасли в 2013 году и перспективах ее развития участников заседания Правительства проинформировал министр лесного хозяйства области Ярослав Кудинкин. По его словам, площадь расчистки горельника выросла до 42%. За последние три года объемы лесовосстановительных мероприятий увеличились в 2,5 раза. В 2013 году искусственное лесовосстановление проведено на площади 5757 га.

Губернатор Олег Ковалев, говоря о задачах лесного комплекса, отметил, что следует принять меры по усилению ответственности арендаторов лесных участков, в том числе за пользование местными дорогами, качество которых ухудшается от проезда по ним тяжелых трейлеров. «Кроме того, необходимо всерьез заняться глубокой переработкой леса. Есть современные технологии, такие как брикетирование отходов, их нужно активно использовать. Такая продукция будет пользоваться спросом, а не скапливаться в лесу как бесполезный мусор», – сказал Олег Ковалев. Глава региона особо подчеркнул необходимость придания лесам Солотчинского лесничества статуса лесозащитных, что будет способствовать их сохранности.

Выступая на заседании, руководитель Экологического рязанского альянса ООО «Эра» Евгений Рыбаков, в частности, поддержал проект создания в минлесхозе «дорожной карты», где будут представлены данные о переработчиках, участках, предназначенных к вырубке, и перемещении автотранспорта. По мнению Евгения Рыбакова, это позволит общественным организациям более активно принимать участие в деле охраны леса.

Губернатор поручил заместителю Председателя Правительства области Шаукату Ахметову выработать эффективные механизмы контроля за вырубкой леса. Глава региона подчеркнул, что эту работу следует проводить с обязательным привлечением общественных организаций. «С недобросовестными арендаторами, нарушающими закон, нужно расторгать договоры и требовать через суд возмещения ущерба, – заявил Губернатор. – Нужно использовать все рычаги: привлекать силовые структуры и обязательно общественность. Неравнодушные люди всегда готовы участвовать в работе по защите лесов».

В ходе заседания были внесены изменения в ряд региональных нормативных документов, касающихся деятельности министерств финансов, имущественных и земельных отношений, экономического развития и торговли.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 280 (4582) от 26 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новый состав – по новому порядку

Новые люди, новые задачи

Оказали доверие

САСОВО. В районном центре завершился областной фестиваль по общефизической подготовке школьников (зимнее троеборье)
В нем приняли участие 75 спортсменов из 13 команд городов и районов Рязанской области
С учетом исторической ценности
Губернатор поручил вести работу по сохранению памятников истории и культуры
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: