МКЦ вообще славится своими неординарными выставками: то восковые фигуры предстают во всей красе, а то вдруг африканские рептилии, змеи и прочие жутковатые представители животного царства удивляют рязанцев. Теперь к нам в город пожаловала «средневековая инквизиция»…
В выставочном зале орудий пыток звучит какая-то странная музыка, наверно, для усиления эмоционального эффекта. Мальчик лет десяти ложится на одно из самых страшных орудий пыток – колесование. Довольная мама с фотокамерой ищет походящий ракурс. Стоп, снято! А вот ребенка приковывают к позорному столбу – еще один снимок в семейный альбом.
Орудия пыток средневековой инквизиции с виду не выглядят такими уж устрашающими. Однако возле каждого экспоната не трудно заметить приклеенные листы бумаги с подробной инструкцией по применению. В мельчайших деталях описано, что происходит с людьми во время истязаний. Вдобавок к тому возле некоторых экспонатов – цветные или черно-белые иллюстрации с изображением мучительных человеческих страданий. У меня по спине бегут мурашки.
Зачастую по телевизору в триллерах и фильмах ужасов приближение тени какого-нибудь чудовища заставляет дрожать и трепетать. Людей пугает не столько смерть, сколько намек на нее. Муки смертной казни на «стуле ведьмы», раскаленной жаровне, дыбе-растяжке каждый посетитель выставки в своем воображении рисует по-своему. Не к такому ли эффекту стремились устроители выставки, создавая свою «интерактивную экспозицию»?
Почти каждый год в наш город приезжает выставка заспиртованных уродцев. Кстати, в Рязанском государственном медицинском университете им. Павлова подобная экспозиция открыта постоянно. У нее есть своя сверхзадача: показать, какие дети рождаются у алкоголиков, наркоманов и больных венерическими заболеваниями. А что дает уму выставка орудий пыток? Тем более там даже нет исторической информации об инквизиции и что представлял собой этот период в средневековой истории. Если современных школьников спросить, что такое инквизиция, думаю, мало кто ответит на этот вопрос.
Чтобы выживать в нынешних условиях, учреждения культуры должны как-то зарабатывать деньги. Вот они и пускают арендаторов, не всегда интересуясь содержанием их выставок. Похоже и на этот раз рынок сыграл с нами злую шутку. Из храмов искусства наши учреждения культуры постепенно превращаются в кунсткамеры. Сегодня мы постоянно говорим о том, что наше общество страдает отсутствием сострадания и благочестия. Не исключено, что у молодежи после посещения выставки появится чувство равнодушия к чужим страданиям.
Представители духовенства подобные экспозиции не одобряют. Заведующий кафедрой теологии РГУ им. Есенина игумен Лука (Степанов) считает, что выставка развивает и поощряет в молодых людях садистские наклонности. Не так давно случайно в рамках туристической поездки он оказался в подобном выставочном зале в одном из замков Чешской республики.
– Человек выходит с таких выставок помраченным, – считает он. – Если это нужно историкам или узкому кругу специалистов – это один вопрос. А вот привлекать широкое внимание молодежи к экспозиции не стоит. Нет гарантий, что подростки не захотят использовать аналогичные способы истязания в отношении себе подобных. Это может стать печальным результатом выставки.
По мнению отца Луки, экспозиция на руку сектантам и различным демоническим культам. К примеру, основа культа сатанистов – принесение жертвы. Настоящая жертва для них – не убийство как таковое, а смертные муки живого существа. Они находят себе адептов среди разочаровавшихся в жизни подростков. Сатанисты используют ритуальные мучительные убийства животных, а иногда и людей.
– Ужас возникает во всякой душе, созерцающей орудия пыток, но при этом у кого-то возникает демоническое чувство и желание приобщения к подобным действиям, – сказал отец Лука. – Такова реальность падшей человеческой природы.
В наше время орудия пыток приобретают несколько иную форму. Кто-то становится жертвой игровых автоматов, кто-то злоупотребляет спиртными напитками и наркотиками, кто-то пытается узаконить однополые браки, а кто-то пытается идти гей-парадом. Вводить в систему нормального все то, что противоестественно, – это, к сожалению, свойственно нашему времени. Но ведь время не живет само по себе, его делают таким люди, то есть, мы с вами. Не согласны?