08:07 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
4212

Рязань–Мюнстер: 20 лет вместе

Вот уже двадцать лет дружат между собой Рязань и Мюнстер. Возраст этот для партнерских отношений между городами нельзя назвать зрелым, но в тоже время уже виден результат проведенной работы и налажены контакты для дальнейшего сотрудничества.

А начиналось все в 1989 году с приезда в наш город обербургамистра Мюнстера господина доктора Йорга Твенхофена и господина доктора Германа Янсена. Основной их целью было посетить школу № 4 (сейчас – лицей № 4), где углубленно преподается немецкий язык. Первым конкретным мероприятием сотрудничества между городами стала поездка учащихся и педагогов школы № 4 в Мюнстер. Уникальность этого визита, главным образом, состояла в том, что впервые в истории советско-германских отношений ребята и их наставники смогли жить непосредственно в немецких семьях.

После подписания грамоты о партнерстве между Рязанью и Мюнстером стали завязываться и развиваться связи между медиками, художниками, фотографами, пожарными. Благодаря сотрудничеству пополнились иностранной литературой фонды рязанских библиотек. Следствием активных контактов с Вестфальским университетом стало открытие факультета политологии в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина.

Совместно с немецкими друзьями созданы и успешно работают Рязанская городская общественная организация городов-партнеров «Рязань-Мюнстер» и некоммерческая благотворительная организация фонд «Социальная помощь».

Геннадий Викторович ГЕРАСИМОВ
с 1990 года по 1998 год работал в отделе внешних связей администрации города Рязани:

– Впервые в истории таких партнерских отношений советские школьники имели возможность жить в семьях западных школьников и наоборот.

За школьниками потянулись официальные делегации. Моментально эту нишу заполнила сфера культуры, ведь люди, которые общаются на языке искусства, очень хорошо друг друга понимают.

Медики активно развивали связи с немецкими коллегами. В начале девяностых годов прошлого века не хватало не только оборудования, но и элементарных лекарств. Помощь была предложена сразу, ведь известно, что Мюнстер – это город-университет, серьезный научный центр европейского масштаба. В первую очередь, сосредоточились на самых слабых сторонах нашей медицины. Так, во многом благодаря помощи немецких партнеров при областной клинической больнице был создан лейкемический центр. Его работа позволила снизить в Рязанской области смертность по острым лейкозам в восемь раз.

В России вообще и в Рязани в частности на тот момент было очень мало информации, касающейся землепользования и кадастра. И в этом плане Мюнстер предложил нам вполне конкретную помощь: в Рязани был проведен российско-немецкий симпозиум по этой теме. Важно, что в нем приняли участие специалисты из восьмидесяти российских городов. Таким образом, Рязань с помощью Мюнстера задала серьезный импульс становлению землепользования и кадастра в России.

Из Мюнстера к нам приезжали специалисты по общей организации управления, потому что муниципальное управление тоже нужно было ставить на ноги. Многие интересные идеи, знакомство с богатым опытом немецкого партнера значительно помогло администрации нашего города выбрать правильные пути развития.

Тамара Анатольевна ЛОБОВА
с 1992 года по 1993 год возглавляла комиссию городского Совета по социальному обеспечению:

– Душой отношений между нашими городами в социальном плане был учитель русского языка и латыни одной из гимназий Мюнстера господин Петер Виттиг. Именно от него исходила идея адресной помощи от семьи к семье.

В декабре 1990 года в рамках развития партнерских отношений из Мюнстера пришел первый гуманитарный груз: большая фура с посылками. В Рязани как раз в это время ввели талоны на продукты питания. В нашем городе складывалась сложная ситуация, и в Мюнстере об этом знали. Нужно сказать, что у многих немцев, особенно у старшего поколения, до сих пор сохраняется чувство вины за Вторую мировую войну.

Привезенные посылки предназначались семьям, имеющим детей-инвалидов, и инвалидам I и II группы. Гуманитарная помощь, в основном, состояла из продуктов самых разных, начиная от круп и макарон и заканчивая конфетами и другими сладостями.

В 1992 году было три гуманитарных груза, в 1993 году – пять. Причем, если в первый раз пришла одна машина, то потом – одновременно две, иногда даже три.

Это уже, можно сказать, развитие отношений, а поначалу – к посылкам прикреплялись обратные адреса. Многие рязанские семьи написали в Мюнстер письма со словами благодарности. Так завязывалась дружба между рязанцами и мюнстерцами.

А потом работа шла таким образом: наша комиссия получила списки от всех районных Обществ инвалидов, Общества слепых, Общества глухих, Союза чернобыльцев, бывших узников концлагерей, а также данные о матерях-одиночках, многодетных и неполных семьях. Эти данные мы отправляли в Мюнстер, где в больших супермаркетах при информационной поддержке газеты «Вестфальские новости» проводилась акция по сбору продуктов и одежды для конкретных рязанских семей. Например, семья с детьми там могла помогать семье с детьми здесь.

По нашей картотеке посылки из Мюнстера получали две с половиной тысячи рязанских семей.

Немецкая сторона помогла организовать «горячие обеды» для малообеспеченных рязанцев. Кстати, в столовой № 7 до сих пор готовят на оборудовании, привезенном из Мюнстера.

Основатель и первый директор Рязанского геронтологического центра «Мальшинская богадельня»,
председатель Фонда возрождения Мальшинской богадельни
Владимир Васильевич СТРУЖАНОВ:

– Когда наши города стали побратимами, мюнстерцы увидели, как в ту пору непросто в материальном плане приходилось части рязанцев. И не секрет, что в переломное время наиболее беззащитными и нуждающимися в посторонней помощи являются дети и пожилые люди.

Среди тех, кого поддержали в те годы жители этого немецкого города, – сотрудники и подопечные Мальшинской богадельни.

Помощь мюнстерцев была многогранна. За время сотрудничества германская сторона за счет своих средств отправляла нескольких специалистов геронтологического центра на стажировку в лучшие дома для престарелых города Мюнстера. При проектировании, строительстве и оборудовании здания богадельни мы использовали немецкую литературу, посвященную уходу за пожилыми людьми.

Без преувеличения могу сказать, что на момент открытия Мальшинской богадельни ключевые подразделения геронтологического центра такие, как пищеблок и прачечная, были на семьдесят процентов укомплектованы оборудованием, доставленным из Германии. Палаты также оказались на шестьдесят-семьдесят процентов обеспечены мягким инвентарем, привезенным из Мюнстера.

В девяностые годы прошлого века в России не производилось оборудование для ухода за инвалидами и престарелыми людьми такое, например, как миниподъемники, многофункциональные прикроватные столики, которые повышают качество жизни больного. Это уникальное оборудование привозили нам из Германии.

Не только центру, но и лично сотрудникам оказывали помощь жители Мюнстера.

Профессор кафедры германских языков Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина
Татьяна Александровна Кожетьева:

– С самого начала мюнстерская сторона была готова к разноплановому сотрудничеству. И тут могли возникнуть неожиданные идеи и проекты.

Так, в 1989 году группа людей из Мюнстера выразила желание приехать к нам и поохотиться, просто посмотреть русский лес зимой. Они приехали. И вдруг у одного из немцев случился обширный инфаркт. Можно себе представить, какое это вызвало волнение, потому что, во-первых, несчастье произошло с иностранцем, а, во-вторых, с жителем города-партнера. Нужно сказать, что рязанские медики сработали на высшем уровне.

Меня и других преподавателей нашего тогда еще института привлекали для того, чтобы мы помогали общаться этому мужчине с медперсоналом. Кстати, многие врачи говорили по-английски, и господин Хенрихман, простой немецкий фермер, тоже знал этот язык. Я всегда привожу своим студентам этот пример.

События происходили накануне Нового года. Все доктора и медсестры приносили немецкому гостю подарки. Он был очень тронут. Господин Хенрихман признался, что такого душевного тепла до этого нигде и никогда не чувствовал. После его возвращения в Мюнстер, в больницу имени Семашко, где его лечили, стали приходить посылки с надписью «Для моей больницы».

Я считаю, что самый важный итог сотрудничества между городами – это налаживание межличностных контактов. Знаю много примеров многолетней дружбы между рязанцами и мюнстерцами.

Нина Петровна СТРАШНОВА,
пенсионерка:

– Я переписываюсь с пожилыми людьми из Мюнстера. Мы понимаем друг друга, знаем историю и часто вспоминаем о войне, рассуждаем о том, кому она была нужна, и мечтаем, чтобы подобное больше не повторилось. Мы считаем, что мир, дружба, любовь всегда победят зло, только для этого необходимо прилагать определенные усилия.

Для меня очень дорога и очень важна дружба между нашими городами. У немецких семей много своих проблем, но они интересуются и проблемами русских людей, а это дорогого стоит.

Председатель комитета по культуре, спорту и туризму Рязанской городской Думы
Михаил Геннадьевич КРЫЛОВ:

– За двадцать лет между нашими городами установились прочные связи. Это касается, прежде всего, медицины, социальной и культурной жизни. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем продолжалось сотрудничество между Рязанью и Мюнстером, а мы, как представители власти, будем этому способствовать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 245 (3530) от 12 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Островки памяти на стене
Недавно в лицее №4 в рамках празднования 70-летия были открыты две мемориальные доски. На одной из них написано, что в этом здании в годы Великой Отечественной войны (с 30 июня 1941 ...
Лада Петрова
Гимн Педагогу
Вчера в Рязани открылся V Всероссийский конкурс скрипачей имени В.Ф. Бобылева, который будет проходить в нашем городе с 11 по 13 декабря.
Лада Петрова
Читайте в этом номере: