05:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1723

В приоритете – классика

Она должна стать преобладающей на библиотечных полках в регионе

В библиотечной сфере региона в последнее время немало позитивных изменений. Деятельность рязанских библиотекарей получила заслуженное признание на всероссийском уровне, свидетельство чему – объявление Рязани в 2014 году библиотечной столицей России. Но как и вся сфера культура, библиотечная отрасль в области продолжает страдать от недостатка финансирования, нехватки специалистов, низких зарплат. Как сохранить в таких условиях свои позиции библиотекам?

К вопросу состояния и перспектив библиотечного дела в Рязанской области обратились депутаты регионального парламента в рамках «правительственного часа», прошедшего в стенах областной Думы. В эпоху всеобщей информатизации значение библиотек нельзя недооценивать, считают законодатели. Как в крупных городах, так и в малых населенных пунктах эти учреждения всегда были настоящими центрами культурной жизни, местом притяжения местной интеллигенции. К тому же знакомство с хорошей книгой, которое происходит в стенах библиотеки, – это важнейший этап в воспитании подрастающего поколения. Мыслями по поводу развития этой сферы в регионе парламентарии поделились с исполняющим обязанности министра культуры и туризма Рязанской области Виталием Поповым.

В числе первых вопросов главе ведомства – о финансировании библиотечной отрасли. В 2012 году на пополнение фонда книжными и газетными изданиями было направлено 150 тысяч рублей из областного бюджета и 2 миллиона 821 тысяча – из федерального. Эти цифры остались неизменными и в 2013 году. Как признал Виталий Попов, этих средств, конечно, не хватает, и эта проблема стоит по всей стране. Как результат того, что расходы на культуру в бюджете долгое время оставалась «под чертой», – большое количество людей без специального образования, которые пришли работать в эту сферу в 90-е годы.

– В итоге в библиотеках на входе появились газеты, журналы странного содержания. В большом объеме Толстой, Чехов перешли на задние полки, а детективы-однодневки в ярких обложках – на передние, – заметил Виталий Попов.

Что делается, чтобы обеспечить население нормальной литературой? По словам и.о. главы культурного ведомства, с недавнего времени министерство требует от библиотек предъявлять списки закупаемых книг. В процессе их мониторинга жестко отслеживается, полностью ли укомплектована академическая часть списка.

Ознакомившись с перечнем книг, пользующихся наибольшим читательским спросом в самых крупных библиотеках области, депутаты обратили внимание, что в списке детских предпочтений преобладает иностранная литература, что не способствует воспитанию у молодежи патриотизма. Виталий Попов признал, что ведомство разделяет озабоченность парламентариев. Чтобы классическая, академическая литература была в приоритете на библиотечных полках, министерство культуры ведет большую работу со сферой образования.

Особое беспокойство вызывает уровень зарплат в библиотечной отрасли. Правда, в последнее время наметились тенденции роста, связанные с выполнением Указа Президента России. По данным областного минкульта, в прошлом году средняя зарплата работников библиотек составила 11444,9 рубля, что на 24,3% больше уровня предыдущего года. В 2014 году рост должен составить уже 27,7%, и в среднем библиотекари будут получать по 14610 рублей. На уровень средней зарплаты по экономике этот показатель планируется вывести к 2018 году.

Краеугольный камень в «зарплатном» вопросе – проблема оценки труда библиотекарей. Сегодня, по словам Виталия Попова, считаются «бумажки о получении книг», отследить правильность оформления которых очень сложно. Но ведь не всегда человек, приходя в библиотеку, берет в руки книгу – он может прийти на мероприятие, зайти в Интернет-зал. Каждый посетитель очень важен, но система учета посещаемости – цифровые табло при входе – очень недешевая. Тем не менее по примеру некоторых других субъектов Рязанская область будет постепенно двигаться в этом направлении.

Еще одна сторона кадровой проблемы – непрестижность профессии в глазах молодежи. Особенно остро кадровый голод ощущается в муниципалитетах. Перспективным в этом отношении чиновники в сфере культуры считают заключение целевых договоров с высшими учебными заведениями. Подобный опыт уже был у РЗИ (ф) МГУКИ. Депутат Сергей Пупков, исполняющий обязанности ректора РГУ имени С.А. Есенина, предложил распространить его и на данный вуз. На повышение имиджа профессии работает Совет молодых библиотекарей региона, ежегодно проводимый конкурс молодых библиотекарей.

Часть вопросов законодателей касалась поддержки сельских библиотек. Их материально-техническая база ежегодно укрепляется. Так, в 2013 году капитальный ремонт был проведен в пяти библиотеках Касимовского, Пителинского, Ряжского, Сапожковского и Чучковского районов. С 2002 года в области реализуется проект по ежегодному созданию десяти модельных библиотек, оснащенных компьютерным оборудованием с подключением к сети Интернет. В 2014 году эта статья ушла из бюджета в связи с перегруппировкой средств на рост зарплат, тем не менее, заверяют в областном министерстве культуры и туризма, работа по проведению широкополосного Интернета в глубинку будет продолжена в рамках других программ.

Подводя итоги разговора, депутаты заметили, что в направлении популяризации чтения, поддержки библиотек надо работать комплексно всем ведомствам. Хороший повод для дополнительного внимания к этой теме дает как 2014-й – Год культуры, так и 2015 год, который объявлен Годом литературы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 281 (4583) от 27 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В уведомительном порядке
Сбор справок для сельских специалистов и пенсионеров отменяется
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: