Областная Дума на заседании приняла закон, упрощающий порядок предоставления компенсаций по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям сельских жителей.
По словам председателя областной Думы Аркадия Фомина, разработка данного закона вызвана обращением одного из пенсионеров – бывшего сельского учителя из Касимовского района с просьбой упростить процедуру по сбору документов для подтверждения права на льготы по оплате жилых помещений и услуг ЖКХ.
– Сегодня мы приняли законопроект, по которому эта процедура будет носить уведомительный характер. Если человек на сегодняшний день имеет право на льготу, то на следующий год ему не нужно собирать новый пакет документов, а достаточно только в письменном виде уведомить государственные органы, органы местного самоуправления о том, что в его статусе никаких изменений не произошло. Это намного облегчает жизнь. Тем более что этот законопроект распространяется на людей пенсионного возраста, конечно, им сложно ездить по инстанциям, собирать справки, – прокомментировал принятый документ Аркадий Фомин.
Он отметил, что закон затронет широкий круг работников социальной сферы. Указанными льготами сегодня пользуются сельские медики, учителя, работники сферы культуры, спортивных учреждений, в том числе вышедшие на пенсию.
Среди других значимых пунктов повестки дня – принятие поправок в закон о государственной охране и использовании объектов культурного наследия на территории Рязанской области. Они дают региону право самостоятельно присваивать тем или иным территориям статус исторического поселения регионального значения. Также для граждан и юридических лиц станет проще получать разрешение на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия – эту услугу будут предоставлять многофункциональные центры. На одну статью сокращен областной закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Теперь минимальный и максимальный сроки аренды будут полностью устанавливаться на федеральном уровне.
Также депутаты внесли изменения в отдельные законодательные акты, связанные с переименованием деревни Баромыково Касимовского района в Барамыково. Этот вопрос уже решен на уровне Правительства РФ, теперь регион внес необходимую правку в название муниципального образования и судебных участков.
В первом чтении был поддержан законопроект о преобразовании семи сельских поселений Рыбновского района в три. Необходимость объединения местная власть объясняет тем, что ряд поселений не имеет достаточного собственного бюджета, все доходы направляются только на содержание управленческого аппарата. Укрупнение позволит повысить экономический и налоговый потенциал территорий. Первый этап преобразования предполагает объединение Вакинского и Федякинского сельских поселений – в Вакинское, Селецкого и Шехминского – в Селецкое, Пионерского, Комсомольского и Большежоковского – в Пионерское. На втором этапе будут укрупнены еще несколько поселений района. Планируется, что в итоге их останется 13: 12 сельских и одно городское. В настоящее время на территории района 21 поселение.