По итогам 2013 года в Рязанской области не было зарегистрировано случаев заболевания дифтерией, столбняком, полиомиелитом, краснухой, эпидемическим паротитом. Заболеваемость острым гепатитом В и коклюшем снизилась и стабилизировалась. В целом отмечено снижение заболеваемости по двум десяткам инфекционных и паразитарных болезней.
Как считают в региональном Рос-потребнадзоре, таких результатов удалось достигнуть благодаря правильно проводимой кампании по иммунизации населения в рамках национального календаря профилактических прививок. Об этом, выступая с основным докладом на коллегии службы, сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Рязанской области Лариса Сараева.
Как она отметила, в регионе в целом достигнуто эпидемиологическое благополучие по заболеваниям инфекциями, управляемыми средствами иммунопрофилактики, то есть с помощью профилактических прививок. Исключением является лишь корь. В Рязанской области зарегистрировано 30 случаев заболеваний корью, причем очаг инфекции обнаружен среди цыганского населения (там 25 случаев). Также в прошлом году на территории Рязанской области осложнилась ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией, зарегистрировано более сотни случаев этого заболевания, что почти в четыре раза больше, чем в году предшествующем.
Как отметила принявшая участие в коллегии регионального Рос-потребнадзора заместитель Председателя областного Правительства Елена Царева, контроль за эпидситуацией – одна из сфер взаимодействия Правительства региона и службы. По мнению Елены Царевой, показателем слаженности этой работы является отсутствие серьезных, пиковых подъемов заболеваемости, в частности ОРВИ и гриппом, в этом сезоне.