05:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2013

Исчезающая натура

У каждого времени – свои герои, песни, свои мифы и заблуждения. А то и специально внедряемые в сознание граждан целенаправленные установки. Одна из них всем знакома; «Надо повышать зарплаты отдельным категориям служащих, чтобы не воровали». К несчастью, этими методами с коррупцией справиться не удалось – ее масштабы разрастаются, а прибавки к казенным харчам лишь усиливают аппетит. Но мнение живет; людям, наделенным властными полномочиями, платить нужно больше.

Другой, не менее известный шаблон: «Государство – неэф-фективный собственник». Постойте, почему же? Кто сказал? Где научные замеры? Что говорит опыт других стран, хоть тех же Объединенных Арабских Эмиратов? Нет, это не обсуждается.

Под заезженную пластинку идут очередные этапы приватизации, а страна по уровню ВВП опускается все ниже. Где же обещанный эффект? Он вряд ли наступит до тех пор, пока административные механизмы значат для страны больше, чем человеческий фактор. Без вменяемых, честных и порядочных людей в управлении не заладятся никакие реформы. Плохо не управление как таковое. Плохо, когда за него берутся ущербные, безграмотные и корыстные люди.

Но действительность преподносит нам и другие примеры. В феврале торжественно отмечалось 90-летие российской фабрики грез – киноконцерна «Мосфильм». Дожил он до наших дней, вопреки загребущей руке рынка, во многом благодаря нынешнему директору, режиссеру Карену Шахназарову. Фактически он спас «Мосфильм» от разорения, наотрез отказавшись его акционировать. А такие предложения поступали. Выдвигались в качестве единственно разумных, дабы остановить распад киностудии. Там, в бывших павильонах, в начале 90-х хозяйничали кооператоры – кто водку паленую разливал, кто рыбу вялил, кто перебивал номера у ворованных машин. Всех удалось выпроводить за ворота, не уступив ни пяди мосфильмовской территории. Поступили умно – заставили работать на возрождение киностудии ее же родных детей – богатейшую коллекцию фильмов. Преподаватель по технологии телепроизводства рассказывал нам, как собственники фильмофонда мониторили (и продолжают это делать сейчас) все каналы. Показал в телесюжете или программе отрывок из кино – плати авторские отчисления правообладателю, иначе – огромный штраф. Появились средства – закупили световое оборудование. Оно за полгода принесло прибыль 14%. Шаг за шагом укрепляли материальную базу. Теперь на «Мосфильме» студия звукозаписи – лучшая в Европе, сама Монтсеррат Кабалье приезжала записывать диски. Технические возможности концерна удовлетворяют запросам самых взыскательных продюсеров.

Да, своих фильмов киностудия не снимает – это уже фабрика не грез, а услуг. Ими пользуются в основном телевизионщики, поставившие на поток сериалы. Но так обстоят дела везде, во всем мире, а не только на «Мосфильме». Важнее, что киноконцерн выжил и сохранил производство, здесь ничего не продали налево, не разбазарили коллекции, еще лучше стали строить декорации, записывать звук, ставить свет.

Может быть, поэтому мы до сих пор знаем Карена Шахназарова не как олигарха из списка «Форбс», а как директора крупнейшего концерна, дающего надежду на продолжение лучших традиций отечественного кино. А еще – как выдающегося режиссера. Чтобы быть «эффективным собственником» студий, пароходов или минерально-сырьевых предприятий, государству просто не хватит таких людей. Или же оно не хочет их искать, «брать в обойму»?

А может, эти люди – осколки давно исчезнувшей империи? Нет, империя все-таки здесь ни при чем. В любое время нормальному человеку живется непросто. И об этом Шахназаров снял блестящий фильм «Исчезнувшая империя». Это империя долга, совести, ежечасного нравственного выбора. Залитый солнцем древний город, запрятанный и живущий внутри каждого из нас.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 281 (4583) от 27 февраля 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В «Политехе» – день открытых дверей
Будущие абитуриенты, их родители познакомились с процессом подготовки специалистов, узнали условия поступления и дальнейшего трудоустройства выпускников. Собравшихся приветствовал ...
Помня о героях
В Доме печати представили мемориальный календарь «Они служили России»
Читайте в этом номере: