Холода нынешней зимы впервые за долгие годы жители села Делехова Скопинского района встретили спокойно. На улице – за тридцать, а в домах тепло и уютно. Не надо вставать в пять часов утра, топить печь, выгребать золу и угольную пыль, надевать на себя теплые вещи. Чиркнул спичкой, и по дому разлилось благодатное тепло, а на кухне за считанные минуты зафыркал чайник, приглашая хозяйку к столу. В такие минуты забывается все плохое, что случалось в их жизни. Словно и не было того времени, когда приходилось разрываться между бытовыми неудобствами и работой.
Сегодня многие покинули родные места в поисках лучшей жизни. Остались в Делехове самые преданные люди. На них-то и держится село. Летом Делехово оживает за счет дачников. И снова, как в старые добрые времена, звучат за заборами музыка, песни, слышен детский смех, вкусно пахнет пирогами, малиновым вареньем и до полуночи светятся окна домов. И появляется надежда на то, что, может быть, со временем в село насовсем вернутся те, кто его когда-то покинул.
– Наверное, городским жителям нашей радости по поводу пуска газа не понять, – говорит пенсионерка Валентина Павловна Сахиулина. – Они не покупают дрова, тонны угля, не ломают голову, где хранить горы угольных отходов. Им не надо нанимать людей, чтобы привезти дрова, распилить, расколоть и сложить их в поленницу.
– А в деревне мужиков мало осталось, нанимать некого. Вот и приходится женщинам самим выполнять всю тяжелую работу, – замечает Валентина Сергеевна Левина. – И мы до конца не верили в эту сказку. Конечно, газификация для нас вылилась в серьезную сумму, зато теперь мы имеем возможность жить с комфортом. Это для нас важнее.
– Одно дело топить дровами, другое – углем, – продолжает староста села Татьяна Ивановна Абрамова. – К концу отопительного сезона угольная пыль оседает на стенах помещения, на светильниках, поэтому приходилось чуть ли не еженедельно делать в доме генеральную уборку.
Жители наперебой рассказывают о том, как давно они ждали этого дня, да только веры в то, что когда-нибудь в Делехово проведут газовую магистраль, оставалось все меньше и меньше. Владельцы домов с 2007 года обращались в разные инстанции, но только сегодня газ пришел в дома сельчан. Как говорит глава администрации Павелецкого городского поселения Александр Николаевич Авдохин, это стало возможным благодаря коллективным усилиям Губернатора Рязанской области, администрации Скопинского района, сотрудников Скопинского филиала ОАО «Газпром газораспределение Рязанской области». Для каждого жителя Делехова – это шаг к новой жизни, знак добрых перемен не только для них, но и для района в целом. Сожалеть приходится лишь о том, что раньше этого не было сделано.
– Мы только жить начали, – наперебой рассказывают женщины, собравшиеся в сельском медпункте. Они благодарят каждого, кто принимал участие в газификации села. Особенно старосту села (она же медицинский фельд-шер) Татьяну Ивановну Абрамову. Татьяна Ивановна для них сегодня и начальник, и советчик, и лекарь. По любому вопросу – к ней. Все заботы о составлении проектной документации легли на нее. Она же по просьбе жителей Делехова обращалась во многие инстанции, доказывая необходимость газификации села.
Начальник отдела ЖКХ и инфраструктуры администрации района Геннадий Чистотин поясняет, что в Скопинском районе газификация населенных пунктов составляет 86 процентов. Этот показатель выше, чем в целом по области. Со временем газ придет и в оставшиеся небольшие, но перспективные населенные пункты. Кстати, в районе осталась всего одна модульная котельная, это в Побединке, но в перспективе все дома этого поселения, как и в других местах, также будут переведены на индивидуальное газовое отопление.
Глава администрации Павелецкого городского поселения Александр Николаевич Авдохин рассказывает, что из 11 населенных пунктов газифицировано семь. В Делехово газ пришел раньше намеченного срока. На очереди деревня Хворощевка. Здесь из 80 с лишним домов только 37 имеют хозяев. Жителей мало, но они согласны понести затраты на проведение в их дома газа. Александр Николаевич справедливо считает, что когда в село приходит газ, оно начинает оживать, туда возвращаются люди. Главное – в муниципалитете появляются рабочие места (ЗАО «Ленино», СПК «Каскад», работает вагоноремонтный завод). Возрождаются и культурные традиции.
Ярко вспыхнувший факел природного газа в Делехове изменил к лучшему прежнюю жизнь сельчан. Голубой огонек согревает не только их дома, но и души, дает надежду на лучшее будущее.